Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 543 52 14, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 543 52 14
E-mail:
Web: www.cytokines.ru


  


2018 год
1-4 номера

О Журнале

Текущий год
Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:

Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2003, № 1

Подписаться на 2019 год

Заказать эту статью в PDF

Обзоры

Номер 1'2003

ЦИТОКИНЫ В ТИМУСЕ. ВЫРАБОТКА И РЕЦЕПЦИЯ ЦИТОКИНОВ

А.А. Ярилин

Клетки тимуса всех типов способны вырабатывать цитокины - спонтанно или после стимуляции. Основными продуцентами цитокинов служат тимусные эпителиальные клетки (ТЭК) и тимоциты. Субкапсулярные и медуллярные ТЭК являются более активными продуцентами цитокинов, чем кортикальные. Спектр цитокинов, вырабатываемых ТЭК, близок спектру продуктов моноцитов и макрофагов. Цитокины секретируют и другие нелимфоидные клетки тимуса - фибробласты, дендритные, миоидные клетки, макрофаги. Способность тимоцитов продуцировать цитокины последовательно снижается при их созревании от стадии CD44+CD4-CD8-CD3- клеток-предшественников до стадии незрелых кортикальных CD3loCD4+CD8+ клеток, причем на последней стадии способность клеток продуцировать цитокины и экспрессировать рецепторы полностью утрачивается. После завершения процесса селекции способность вырабатывать цитокины и отвечать на них вновь восстанавливается. Природа стимулов, индуцирующих выработку цитокинов в тимусе, изучена недостаточно. В модельных опытах in vitro тимоциты вырабатывают цитокины в ответ на связывание TCR-CD3 или активацию в обход рецептора. Важную роль в индукции или модуляции выработки цитокинов в тимусе играют межклеточные контакты, в частности контактные взаимодействия тимоцитов и ТЭК. Регуляция выработки цитокинов осуществляется пептидными гормонами и самими цитокинами, что позволяет констатировать существование в тимусе "малой цитокиновой сети". Экспрессия цитокиновых рецепторов изучена главным образом для тимоцитов. Установлено соответствие этой экспрессии потребностям в действии соответствующего рецептора. Так, рецептор для IL-7 экспрессируется на стадиях двойных отрицательных и одинарно положительных тимоцитов, являющихся основными "потребителями" этого цитокина. Экспрессия рецепторов для хемокинов в соотношении с локализацией клеток-продуцентов цитокинов определяет направленность миграции, которую предстоит совершить этим клеткам.

Ключевые слова: тимусные эпителиальные клетки, тимоциты, TCR, пептидные гормоны, цитокины, хемокины, рецепторы цитокинов.

Тимус имеет необычную "тройную" гистологическую структуру, которая включает соединительнотканную строму, эпителиальную паренхиму и подвижный лимфоидный компонент. Эти составляющие, особенно две последние, находятся в непрерывном взаимодействии. Цитокинам по самой их природе подходит роль координаторов межклеточных и межтканевых взаимодействий, которую они и играют в тимусе. Непрерывная миграция лимфоидных клеток из кроветворных органов в тимус, внутри него и из тимуса в периферический отдел иммунной системы нуждается в направляющих влияниях, которые осуществляют хемотактические цитокины, хемокины. Наконец, цитокины играют существенную роль в развитии Т-клеток, обеспечение которого составляет главную функцию тимуса.

Однако тимус является "закрытым" органом: не только миграция в него клеток из кровотока строго регламентирована системой рецепторов и акцепторов, но и поступление макромолекул, даже таких относительно небольших, как цитокины, весьма ограничено. Все это диктует необходимость существования в тимусе собственного "цитокинового хозяйства", адаптированного для обеспечения внутренних потребностей органа, и, по-видимому, не рассчитанного на "экспорт".

В данном обзоре представлены сведения о выработке цитокинов клетками тимуса различного гистогенеза, а также об экспрессии клетками тимуса рецепторов для цитокинов.

Источники цитокинов в тимусе и условия их секреции

Выработка цитокинов различными клетками тимуса

Если Вы хотите прочесть статью целиком, заказывайте компакт-диск,
на котором Вы найдете ВСЕ статьи ВСЕХ номеров журнала за 2002 и 2003 годы!

Содержание | Следующая статья

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Начата подписка на 2019 год!

Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2008 год.

© 2002-2019 Цитокины и Воспаление