Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 543 52 14, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 543 52 14
E-mail:
Web: www.cytokines.ru


  


2018 год
1-4 номера

О Журнале

Текущий год
Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:

Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2004, № 1

Подписаться на 2019 год

Заказать эту статью в PDF

Обзоры

Номер 1'2004

РАННИЕ ЦИТОКИНОВЫЕ РЕАКЦИИ ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Ф.И. Ершов, А.Н. Наровлянский, М.В. Мезенцева

В обзоре изложена концепция роли ранних цитокиновых реакций (РЦР) организма на вирусное инфицирование. РЦР при вирусных инфекциях заметно отличаются от реакций на другие (невирусные) патогены. Приведены данные, показывающие, что изучение РЦР может оказаться полезным при отборе новых антивирусных препаратов. (Цитокины и воспаление. 2004. Т. 3, № 1. С. 3-6.)

Ключевые слова: интерфероны, цитокины, иммунитет, вирусные инфекции.

Ранние цитокиновые реакции (РЦР) можно рассматривать как наиболее быстро развивающийся ответ организма на вирусное инфицирование. Классическим примером РЦР служит продукция интерферонов (IFN), наблюдающаяся практически сразу же после инфицирования клеток. Здесь мы имеем дело с естественным (врожденным) и наиболее распространенным вариантом РЦР на вирусы как внутриклеточные паразиты, когда вирусы сами включают систему интерферона, играя роль естественных индукторов [5, 6].

Каскад внутриклеточных событий, наблюдающийся после внедрения вирусов, обусловлен индукцией образования IFN и последующим разрушением вирусных информационных РНК, благодаря действию 2'-5' олигоаденилсинтетазы и активации эндонуклеазы (RNA-азы L). Параллельно активированная протеинкиназа фосфорилирует a-субъединицу фактора eIF-2, инициирующего трансляцию, который блокирует синтез вирусных белков. Все это приводит к подавлению репродукции широкого спектра ДНК- и РНК-содержащих вирусов за счет прямого внутриклеточного антивирусного эффекта. Описанные события происходят в течение первых часов после проникновения вирусов в организм [3].

Интерфероны (в первую очередь имеются в виду IFNa/b, или так называемые интерфероны первого типа) обладают способностью активировать естественные киллеры (ЕК) и цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ). В результате на первом этапе вирусного инфицирования локально (в воротах инфекции) осуществляются три взаимосвязанных события:

  • Внутриклеточная ингибиция интерферонами репродукции вирусов;
  • Удаление с помощью ЕК и ЦТЛ инфицированного материала;
  • Защита вновь образованным интерфероном окружающих незараженных клеток от возможного заражения.

Важность этих эффектов трудно переоценить, если учесть многократное в течение жизни инфицирование практически каждого организма различными вирусными агентами.

В простейших случаях, когда болезнь вообще не развивается, РЦР ограничиваются первым этапом. Накопленные данные свидетельствуют об универсально широком антивирусном спектре действия интерферонов и малой значимости при этом специфичности самих вирусов. В целом, первый этап РЦР реализуется местно на уровне инфицированных клеток, в результате чего предотвращается дальнейшая генерализация инфекции.

Однако далеко не всегда исход может быть быстрым и благоприятным, и описанные эффекты IFN оказываются недостаточными для прекращения инфекционного процесса. Подобное имеет место при большой множественности заражения, сниженной сопротивляемости организма, дефектности систем IFN и иммунитета, неблагоприятной экологической обстановке, действии стрессов и пр. В результате развивается острое или хроническое инфекционное заболевание, сопровождающееся продукцией каскада ранних цитокинов (второй этап РЦР), активация CD4+ и CD8+ Т-клеток с последующим развитием специфического, опосредованного Т- и В-клетками иммунитета.

В этих случаях помимо интерферонов 1-го типа синтезируются такие ранние цитокины, как фактор некроза опухолей (TNF) и IFNg. Кроме того, образуются интерлейкины (IL) 1, 6, 10, 15 и 18, а также трансформирующий фактор роста (TGF). Отмечается вариабельность РЦР при различных вирусных инфекциях. Характерным для всех изученных вирусных инфекций является продукция IFNa/b, что можно считать ключевым доминантным признаком вирусного инфицирования.

IFNa/b обладают рядом других эффектов, не связанных с противовирусной активностью: они вызывают лейкопению, снижение дренажа в грудном потоке, лимфоаденопатию, а также миграцию клеток из красной пульпы селезенки в белую пульпу. Таким образом, происходит перераспределение клеток для последующих иммунорегуляторных эффектов. Наконец, IFNa/b могут усилить специфический иммунный ответ в период первичной инфекции за счет привлечения популяции В- и Т-клеток в места воспаления для антигенной презентации [7].

РЦР могут зависеть от типа проникшего в организм вируса (табл. 1). Все вышеназванные цитокины продуцируются такими клетками неспецифической защиты, как моноциты/макрофаги, EK, полиморфноядерные лейкоциты и клетки различных органов и тканей. Очевидно, существует множество различных вариантов РЦР, имеющих характер неспецифических реакций на прогрессирование инфекционного процесса, которые в целом представляют собой важный механизм неспецифического иммунного ответа.

К цитокинам с прямым антивирусным действием относятся IFNa/b и TNF, продуцируемые ЕК-клетками. TNF усиливает зависимую от IL-12 продукцию IFNg [9].

В целом эффекторные механизмы второго этапа РЦР могут быть представлены следующим образом:

Содержание | Следующая статья

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Начата подписка на 2019 год!

Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2008 год.

© 2002-2019 Цитокины и Воспаление