Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 543 52 14, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 543 52 14
E-mail:
Web: www.cytokines.ru


  


2018 год
1-4 номера

О Журнале

Текущий год
Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:

Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2004, № 2

Подписаться на 2019 год

Заказать эту статью в PDF

Обзоры

Номер 2'2004

ПАТОГЕНЕЗ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕМЕХАНИЗМЫ ИММУННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ МАЛИГНИЗИРОВАННЫХ КЛЕТОК

В.Г. Антонов, В.К. Козлов

В обзоре рассматривается роль окислительно-восстановительных реакций, белков теплового шока, протеосомного комплекса, каспаз как цитоплазматических основ иммунной резистентности опухолевых клеток. Анализируются механизмы генетической регуляции активности этих факторов, прото- и антионкогенов, а также участие цитокинов в этих процессах. (Цитокины и воспаление. 2004. Т. 3, № 2. С. 23-33.)

Ключевые слова: малигнизация, иммунная резистентность, опухолевая прогрессия, апоптоз, онкогены, антионкогены.

Введение

В первой части проблемной статьи * доказывалось, что основными молекулярными механизмами устойчивости малигнизированных клеток к эффектам иммунной системы являются избирательная десенситизация рецепторов мембран, экранирование антигенных детерминант специфическими антителами, белками теплового шока и другими молекулами, Fas-зависимый и Fas-независимый варианты инактивации иммуноцитов. Итогом действия данных механизмов оказывается ограничение, но не отмена воздействия регуляторных и эффекторных молекул и клеток иммунной системы. Злокачественно трансформированные клетки сохраняют также способность селективно взаимодействовать с цитокинами, включая семейство белков фактора некроза опухоли. В биологической активности цитокинов при этом превалирует регуляторная составляющая их активности, что может только способствовать развитию малигнизированных клеток.

Цитоплазматические механизмы иммунной толерантности малигнизированных клеток

Действие цитокинов на клетки, включая злокачественно трансформированные, приводит к индукции гибели клетки путем апоптоза или некроза, стимуляции процессов клеточного деления с увеличением клеточной массы, инициации процессов дифференцировки и появлению функционально дееспособных клеток [3]. Составляющие регулярного воздействия фактора некроза опухоли иллюстрирует рис. 1.

Инициация апоптотического и антипролиферативного сигналов осуществляется наряду с индукцией деления и дифференцировки клеток. Нормальные клетки, способные к взаимодействию с цитокинами, но не готовые к делению, дифференцировке и другим физиологическим реакциям, элиминируются путем апоптоза. В цитоплазме малигнизированных клеток выявляется практически весь спектр молекул, способных обрабатывать регуляторные сигналы цитокинов и включать определенные клеточные функции. Подобная детерминированность молекулярного представительства в цитоплазме обусловлена эволюционно сложившимся использованием одних и тех же молекул как в сигнальных, так и в эфферентных системах [12]. Приоритет в выборе сигнального пути и сопряженной с ним клеточной функции определяется цитоплазматическими механизмами селекции регуляторного воздействия цитокинов на клеточные процессы. В малигнизированной клетке именно эта система структурной организации сигнальных потоков в цитоплазме обеспечивает нейтрализацию апоптотического и антипролиферативного компонентов регуляторного воздействия цитокинов, обусловленную системами глутатиона, тиоредоксина, протеолитического контроля клеточных функций и белков теплового шока. Ниже рассматриваются биохимические закономерности функционирования цитоплазматического компартмента обеспечения иммунной резистентности опухолевых клеток.

"Редокс-модуляция" сигнальных молекул. Для окислительно-восстановительной ("редокс") модуляции активности сигнальных молекул в опухолевых клетках характерны те же закономерности функционирования, что и для нормоцитов. Возможность обратимой окислительно-восстановительной модуляции активности молекул, осуществляющих сигнальные функции, определяется наличием в их структуре тиоловых групп. Регуляция осуществляется модулирующими соединениями в соответствии с формулой

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Начата подписка на 2019 год!

Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2008 год.

© 2002-2019 Цитокины и Воспаление