Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 543 52 14, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 543 52 14
E-mail:
Web: www.cytokines.ru


  


2018 год
1-4 номера

О Журнале

Текущий год
Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:

Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2004, № 4

Подписаться на 2019 год

Заказать эту статью в PDF

Оригинальные статьи

Номер 4'2004

ИНТЕРЛЕЙКИН 6 И ОТЯГОЩЕНИЕ ИСХОДОВ КОМБИНИРОВАННЫХ РАДИАЦИОННО-ТЕРМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ

Р.С. Будагов, Л.П. Ульянова

Изучена роль повышения содержания сывороточного интерлейкина 6 (IL-6) в патогенезе отягощающего действия ожога на исходы лучевого поражения при комбинированном радиационно-термическом поражении (КРТП). Мышей-самцов (СВА x С57Bl/6)F1 подвергали общему однократному облучению в дозе 7 Гр и затем наносили термический ожог на 10 % поверхности тела. Установлено повышение концентрации IL-6 в первые 6-24 ч и на 8-е сут после КРТП. Введение моноклональных антител к IL-6 за 1 ч до КРТП и в сроки через 1, 2, 3 сут после КРТП обеспечивало 30-суточную выживаемость 60 % животных каждой из этих двух групп, а при введении через 6, 7, 8 сут после КРТП выжило 90 % животных при 100%-й гибели нелеченых мышей. Исследовано влияние пентоксифиллина (ПФ), известного ингибитора продукции провоспалительных цитокинов, на уровень IL-6 в сыворотке крови и выживаемость животных. Показано, что однократное введение ПФ за 1 ч до КРТП и через 1-3 сут после КРТП не влияет на накопление IL-6 в сыворотке крови; умеренная ингибиция IL-6 выявлена при введении ПФ через 6-8 сут после КРТП. Независимо от условий введения ПФ, 30-суточная выживаемость выросла всего на 10 % по сравнению с КРТП без введения ПФ. (Цитокины и воспаление. 2004. Т. 3, № 4. С. 25-28.)

Ключевые слова: лучевое поражение, ожоги, интерлейкин 6, пентоксифиллин.

Согласно ретроспективным оценкам развития патологии у жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также по результатам экспериментальных исследований нaа животных, комбинации острых лучевых и термических поражений (комбинированные радиационно-термические поражения - КРТП) характеризуются тяжелым прогнозом для жизни. Даже небольшие по площади глубокие ожоги существенно отягощают проявления острой лучевой болезни и повышают вероятность летальных исходов. Пострадавшие с КРТП прогрессивно теряют в весе, большинство из них погибает при нарастающих явлениях аутоинтоксикации и сепсиса. Клеточные основы отягощающего влияния термических ожогов изучены недостаточно.

На основании результатов ранее выполненных исследований было высказано предположение о ключевой роли тканевых макрофагов в патогенезе КРТП [1, 3]. События, приводящие в конечном счете к увеличению гибели животных с КРТП, по нашему мнению, могут выглядеть следующим образом. Так, из литературы известно, что активация макрофагов в первые часы/сутки после ожога, сопровождающаяся продукцией провоспалительных цитокинов (TNFa, IL-1, IL-6 и др.), относится к важнейшим механизмам дисфункции иммунитета и повышения чувствительности к сепсису при термическом повреждении [13, 14]. При КРТП реакции острой фазы осложняются в последующие сроки развитием т. н. асептической, а затем и бактериальной фазы энтероэндотоксемии, свойственной острому радиационному поражению организма [15]. К 6-8-м суткам после облучения резко снижается количество анаэробных бактерий, обеспечивающих колонизационную резистентность. Как следствие, нарастает содержание микробов семейства Enterobacteriaceae, что сопровождается высевом кишечной палочки и протея из крови, селезенки и печени облученных животных, а также повышением уровня бактериальных эндотоксинов в системном кровотоке. Развитию кишечной инфекции при КРТП способствует снижение IgA в слизистой оболочке кишки, что, в свою очередь, связано с угнетением экспрессии IL4 и снижением IgA-синтезирующей активности В-лимфоцитов [6].

Макрофаги, пережившие своего рода "прайминг" в первые трое суток после комбинированной травмы, отвечают неадекватной (чрезмерной) реакцией на пострадиационную транслокацию эндогенной кишечной инфекции и эндотоксинов из кишечника в портальный кровоток и в печень. Так системная воспалительная реакция трансформируется в сепсис, как правило, с летальным исходом. Настоящая работа посвящена экспериментальному подтверждению основных положений высказанной рабочей гипотезы. В частности, в работе предпринята попытка изучения роли реакции повышения содержания IL-6 в патогенезе отягощающего действия ожога на исходы лучевого поражения при КРТП.

Материалы и методы

Эксперименты были выполнены на мышах-самцах (СВА x С57Bl)F1 массой тела 22-24 г. Животных подвергали общему однократному облучению в дозе 7 Гр на гамма-установке "ЛУЧ" с источником 60Со (мощность дозы составляла 0,45 Гр/мин). При моделировании КРТП глубокий термический ожог 10 % общей площади поверхности тела наносили с помощью мощной вспышки света. Шесть галогеновых ламп устанавливали параллельно обжигаемой поверхности кожи на расстоянии 10 мм от нее. Длительность световой вспышки составляла 2 с, термический ожог наносили сразу после облучения.

Ранее было установлено, что из трех основных цитокинов воспалительного каскада (TNFa, IL-1, IL-6) в ранней реакции мышей на КРТП выявляются изменения только одного из них, а именно IL-6 [2]. В настоящей работе изучены изменения концентрации IL-6 в сыворотке крови в сроки через 3-6-24 ч (реакция острой фазы), через 3 сут (период асептической эндотоксемии - токсемии без бактериемии) и через 8 сут (период бактериальной эндотоксемии - токсемии с бактериемией) после КРТП. Здоровые мыши использовались в качестве контрольной группы.

Было изучено модифицирующее действие предварительного введения мышам фармакологического ингибитора продукции провоспалительных цитокинов - пентоксифиллина (ПФ) на уровень IL-6 и на 30-суточную выживаемость мышей при КРТП. Производное метилксантина, неспецифический ингибитор фосфодиэстеразы 4-го типа - ПФ относят к числу препаратов, воспалительный потенциал моноцитов/макрофагов. Преобладающим эффектом ПФ является ингибирующая активность в отношении продукции провоспалительных цитокинов, в частности IL-6 [5, 10].

ПФ вводили трем группам мышей соответственно каждому из трех вышеуказанных периодов: однократно за 1 ч до КРТП (ожидаемая ингибиция наработки IL-6 в период острофазной реакции), трехкратно через 1, 2 и 3 сут после КРТП (ожидаемая ингибиция периода асептической эндотоксемии) и трехкратно через 6, 7 и 8 сут после КРТП (ожидаемая ингибиция периода бактериальной эндотоксемии).

ПФ растворяли в физиологическом растворе NaCL в концентрации 5 мг/кг, вводили внутрибрюшинно в объеме 0,2 мл [авторы искренне благодарят сотрудников московского представительства компании "Sun Pharmaceutical Industries Ltd" (India), предоставивших субстанцию пентоксифиллина для выполнения данной работы].

В опытах по изучению влияния ПФ на уровень IL-6 в сыворотке крови животных умерщвляли через 3, 6, 24 ч, 3 и 8 сут после КРТП (забор материала через 3 и 8 сут проводили спустя 3 ч после третьей инъекции ПФ). На каждую точку наблюдения брали по 5 мышей. Кровь оставляли на 2 ч при комнатной температуре для свертывания. Сыворотку отделяли центрифугированием, замораживали и хранили до проведения иммуноферментной реакции. Для определения концентрации IL-6 использовали реагенты "Opteia Mouse IL-6 ELISA Kit" производства фирмы "Pharmingen" (San Diego, USA).

Был проведен эксперимент по оценке влияния моноклональных антител мАТ к IL-6 на выживаемость животных при КРТП (реакция нейтрализации in vivo). Моноклональные антитела к IL-6 [Mouse IL-6 MAb (Clone MP5-20F3), "R&D", USA] вводили в различные сроки до и после КРТП (аналогично схеме введения ПФ), внутрибрюшинно, из расчета 10 мкг/мышь, в 0,2 мл физиологического раствора.

Полученный цифровой материал обработан с помощью общепринятых методов вариационной статистики. Различия между сравниваемыми группами оценивали с помощью критерия Стьюдента и метода "one-way ANOVA" (пакет программ MicroCal Origin, версия 3.0). Достоверность различий по 30-суточной выживаемости мышей в сравниваемых группах выявляли с помощью критерия Фишера. Значения р " 0,05 рассматривались как статистически значимые.

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Начата подписка на 2019 год!

Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2008 год.

© 2002-2019 Цитокины и Воспаление