Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 543 52 14, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 543 52 14
E-mail:
Web: www.cytokines.ru


  


2018 год
1-4 номера

О Журнале

Текущий год
Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:

Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2005, № 2

Подписаться на 2019 год

Заказать эту статью в PDF

Обзоры

Номер 2'2005

РОЛЬ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗ

В.А. Шаимова

В последние годы работами многих офтальмологов доказана ведущая роль цитокинов в иммунопатогенезе заболеваний глаз как активных биорегуляторов воспалительных и репаративных процессов. Уровень содержания цитокинов может служить одним из критериев иммунообусловленности воспаления. При воспалительных заболеваниях глаз патогенетически неблагоприятные реакции развиваются как на местном, так и на системном уровне. Однако рядом исследователей отмечено, что при сравнении уровней продукции провоспалительных цитокинов местно (в передней камере глаза, в слезной жидкости) и в сыворотке крови, местная продукция данных факторов значительно превосходит системные уровни продукции и может свидетельствовать об их внутриглазном синтезе. Эти данные позволяют предполагать доминирующее значение локального местного конфликта при воспалительном заболевании глаз. (Цитокины и воспаление. 2005. Т. 4, № 2. С. 13-15.)

Ключевые слова: заболевания глаз, провоспалительные цитокины, иммунопатогенез.

Цитокины - белковые или полипептидные продукты активированных клеток иммунной системы, которые регулируют и могут определять природу иммунных ответов [9, 10, 12, 23]. При повреждении ткани цитокины вызывают цепь событий, ведущих к миграции нейтрофилов из кровеносного русла и формированию острого воспаления [4, 5]. В основе механизма их действия лежит способность влиять на дифференцировку, пролиферацию и гибель клеток [3]. Цитокины продуцируются местно и временно, являются медиаторами иммунного ответа, пролиферации, регенерации, отличаются каскадностью выработки [6, 13, 24].

Иммунная система едина и имеет свои представительства в различных тканях, органах и системах, которые отделены от кровотока гистогематическими барьерами, что обеспечивает их некоторую автономность и обособленность [18]. Цитокины - локальные медиаторы. Образуемые местно в небольших количествах в норме, они практически не поступают в кровь и не вызывают системных эффектов, тем более что доказан быстрый темп выведения цитокинов почками (например, для IL-1 период полувыведения составляет 1,9 мин) [25, 26]. Состав цитокинов в очаге воспаления может отличаться от состава цитокинов в циркулирующей крови, поэтому определение цитокинов в месте воспаления или органного повреждения может быть более значимым, чем в периферической крови [5, 18]. Например, у гинекологических больных с цервицитами и псевдоэрозиями выявлено повышение уровня провоспалительных цитокинов (IL-1, TNF, IL-8) в цервикальном секрете в 10-100 раз по сравнению с сывороткой крови [16].

Однако принцип локальности нарушается при патологии, которая сопровождается генерализованной активацией иммунной системы при интенсивных или длительных воспалительных процессах [26]. Наиболее известными системными эффектами провоспалительных цитокинов являются симптомы общей интоксикации: лихорадка (воздействие IL-1 на гипоталамический центр терморегуляции) и снижение массы тела вплоть до кахексии (действие TNF на активацию липазы липопротеинов) [3], нейтрофильный лейкоцитоз (действие на гемопоэз) [21]. Показательными клиническими примерами токсических эффектов гиперпродукции провоспалительных цитокинов являются сепсис и септический шок [3].

В последние годы работами многих ведущих офтальмологов доказана большая роль цитокинов как активных биорегуляторов воспалительных и репаративных процессов в иммунопатогенезе заболеваний глаз [1, 11, 28, 29]. По мнению С.Н. Федорова, уровень содержания цитокинов может служить одним из критериев иммунообусловленности воспаления [19].

Исследованиями ряда ученых показано, что IL-1 и TNF стимулируют синтез IL-8 в эпителии роговицы и роговичных клетках, при этом отмечается высокая роль IL-1 в углублении воспалительного процесса в строму роговицы [27].

В экспериментах на животных показана возможность индукции увеита с помощью самих провоспалительных цитокинов при их внутриглазном введении. Так, при введении IL-1b, IL-6 и TNFa у животных были отмечены типичные клинические проявления увеита - опалесценция, клеточная инфильтрация и белковая экссудация в передней камере глаза, неоваскуляризация роговицы [30].

Повышение уровня (местного) цитокинов при заболеваниях глаз отмечено многими авторами. Так, высокие уровни провоспалительных цитокинов (IL-1, TNF) выявлены в слезной жидкости (СЖ) при увеитах [8, 19, 22], в сыворотке крови и во внутриглазных жидкостях при симпатической офтальмии и травмах глаза; при этом определены критические уровни цитокинов, характеризующие тяжесть поражения глаз [17]. У больных с офтальмогерпесом достоверное повышение IL-1b в СЖ и TNF в сыворотке крови и СЖ коррелировало с тяжестью заболевания [4]. У больных с длительно не купирующимся воспалением и грубыми корнеосклеральными рубцами имело место повышение концентрации цитокинов (IL-1, TNF) в сыворотке крови и особенно в СЖ травмированного глаза. При осложненном течении посттравматического процесса концентрация TNF в СЖ (6,0 нг/мл) значительно превышала содержание этого цитокина в крови (0,5 нг/мл) [1, 7].

Повышенное содержание IL-1 в СЖ наблюдается при катаракте, в субретинальной жидкости при отслойке сетчатки, при ревматоидном артрите с поражением глаз [8]. Содержание провоспалительных цитокинов IL-1 и TNF у больных с первичной глаукомой повышается в десятки раз (до 50 пкг/мл и 500 пкг/мл, соответственно) по сравнению с содержанием у здоровых лиц [2].

Если Вы хотите прочесть статью целиком, заказывайте компакт-диск,
на котором Вы найдете ВСЕ статьи ВСЕХ номеров журнала за 2005 и 2006 годы!

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Начата подписка на 2019 год!

Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2008 год.

© 2002-2019 Цитокины и Воспаление