Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 543 52 14, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 543 52 14
E-mail:
Web: www.cytokines.ru


  


2018 год
1-4 номера

О Журнале

Текущий год
Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:

Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2006, № 1

Подписаться на 2019 год

Заказать эту статью в PDF

Обзоры

Номер 1'2006

ВИРУС ГРИППА А (H5N1) КАК ОДИН ИЗ ВЕРОЯТНЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПАНДЕМИИ

А.А. Соминина, Е.В. Сорокин, Т.Р. Царева, И.Е. Кореняко

Появление высоко патогенного вируса гриппа птиц A(H5N1) привело к разрушительной эпизоотии глобального масштаба, в которую к настоящему времени оказалось вовлеченным множество стран Азии, Европы и Африки. Этот возбудитель приобрел способность вызывать тяжелые случаи респираторных заболеваний среди людей, которые характеризуются развитием пневмоний, респираторного дистресс-синдрома и мультиорганных поражений. Более чем в 50 % случаев заболевания заканчиваются летальными исходами. Молекулярно-генетические исследования последних лет показали, что вирус А (Н5N1) активно эволюционирует с появлением все новых мутаций и с реассортацией с другими вирусами гриппа птиц, сохраняя при этом высокую патогенность для основного хозяина и ряда млекопитающих, включая человека. Основные детерминанты патогенности вируса гриппа A (Н5N1) локализованы в сайте расщепления молекулы гемагглютинина (HA), включающем множественные последовательности основных аминокислот, а также неструктурном (NS1) и полимеразном (РВ2) белке. В результате продолжающейся адаптации к человеческому организму, которая сопровождается изменениями в рецептор-связывающих сайтах молекулы гемагглютинина, возникла реальная угроза появления возбудителя, способного привести к тяжелейшей пандемии XXI столетия. Сказанное определяет необходимость усиления эпидемиологического и клинико-лабораторного надзора за этой инфекцией с оперативной молекулярно-генетической характеристикой выделяемых возбудителей в целях контроля адаптационных изменений и отслеживания маркеров патогенности вируса, что потребует как объединенных усилий ученых всего мира, так и разносторонней подготовки к пандемии на государственном и глобальном уровне. (Цитокины и воспаление. 2006. Т. 5, № 1. С. 3-10.)

Ключевые слова: вирус гриппа А (H5N1), пандемия, эпидемиология, патогенность.

В последние годы в развитых странах мира развернута интенсивная работа по подготовке к очередной пандемии. В структуре ВОЗ образован Комитет, координирующий деятельность по созданию глобальной программы надзора за гриппом. Первый вариант "Национальной программы подготовки к пандемии гриппа в России" был разработан специалистами ГУ НИИ гриппа РАМН в 1995 г. В 2001-2005 гг. он был дополнен "Планом экстренных мероприятий на случай развития предпандемической ситуации в России", "Региональными планами подготовки к пандемии" и рядом других документов.

Чем же отличается гриппозная пандемия от ежегодных эпидемий, в чем заключается ее опасность, определяющая необходимость подготовки на государственном уровне? Каковы механизмы формирования нового пандемического вируса?

Отличительными чертами пандемии является ее способность быстро распространяться по всему земному шару, поражая все возрастные группы населения (в отличие от современных эпидемий, при которых дети болеют в 5-10 раз чаще взрослых). Пандемии гриппа характеризуются необычайно высоким уровнем заболеваемости и смертности, а также сезонной независимостью возникновения и развития (первичная волна чаще регистрируется в весенне-летний период, вторичная - в осенне-зимний сезон). Как правило, новый пандемический вирус полностью вытесняет ранее циркулировавшие субтипы вируса гриппа А.

Многообразие циркулирующих в природе вирусов не позволяло до сих пор предсказать, какой из них может послужить возбудителем предстоящей пандемии. В соответствии с антропонозной концепцией академика А.А. Смородинцева [5-7], ранее предполагалось, что возбудителем пандемии может стать только вирус, хорошо адаптированный к организму человека, возвращающийся из не идентифицированного резервуара в рециркуляцию по мере угасания к нему популяционного иммунитета населения. Было известно, что вирусы гриппа, вызывающие заболевания у птиц и других млекопитающих, мало патогенны для человека, и, в силу межвидового барьера, лишь изредка вызывают легкие респираторные инфекции или конъюнктивиты у людей, находящихся в тесном контакте с больными животными. События последних лет показали возможность появления в биосфере "птичьих вирусов", способных преодолевать этот барьер и вызывать чрезвычайно тяжелые формы заболеваний у людей, что послужило основанием для отнесения вирусов гриппа А (H5N1) к возбудителям второй группы патогенности. Это заставило по-новому подойти к проблеме происхождения пандемических вирусов и оценить опасность этого возбудителя с точки зрения развития пандемических событий.

Отличительные особенности возбудителей гриппозных пандемий

Уникальная способность вирусов гриппа к изменчивости обусловлена повышенной, по сравнению с другими возбудителями, частотой мутаций в геноме, в первую очередь в гене гемагглютининина, несущего детерминанты, ответственные за формирование вируснейтрализующего иммунитета. Этот вид изменчивости, именуемый антигенным дрейфом, обусловлен естественной эволюцией вируса и иммуноселекционным прессингом [39]. Дополнительными, весьма важными механизмами изменчивости возбудителя являются процессы внутригенной рекомбинации [1, 16] или реассортации [36] фрагментов вирусного генома, представляющего собой набор из 8 независимых генов, кодирующих соответствующие белки, два из которых - гемагглютинин (НА) и нейраминидаза (NA), формируют поверхностную оболочку вируса. Остальные 6 фрагментов включают 3 гена полимеразного комплекса (РВ1, РВ2, РА), ген, кодирующий нуклеопротеин (NP), М-ген, кодирующий два матриксных белка - М1 (внутренний белок) и М2, встроенный в оболочку вируса, и ген NS, кодирующий два функционально важных белка (NS1 и NS2) [40]. При коинфекции чувствительного хозяина в процессе одновременной репликации вирусов гриппа человеческого и птичьего происхождения возможна перестановка (реассортация) генов в различных комбинациях. При включении в состав реассортаната НА и NA от вирусов гриппа птиц, а ряда внутренних генов - от циркулирующих вирусов гриппа человека, может возникнуть антигенно новый шифт-вариант, к которому иммунитет у населения отсутствует, что, при наличии признаков патогенности и способности к трансмиссии, позволит ему не только вызывать клинически тяжелые формы заболевания, но и беспрепятственно распространяться в человеческой популяции, что приведет к развитию очередной пандемии.

Вирусы гриппа А (Н1N1, Н2N2, Н3N2) явились возбудителями трех гриппозных пандемий в ХХ столетии. Наиболее разрушительной из них оказалась пандемия "испанки", которая разразилась в 1918-1919 гг. и унесла, по разным подсчетам, от 20 до 100 млн жизней [14, 26]. Две другие, менее тяжелые пандемии произошли в 1957 и 1968 гг. Молекулярно-генетические исследования показали, что именно птичьи вирусы явились ключом к возникновению этих гриппозных пандемий. При этом, если возбудители последних двух пандемий возникли в результате так называемой реассортации генов вирусов гриппа человека и птиц с заимствованием от последних одного (1968 г.) или обоих (1957 г.) поверхностных генов и внутреннего гена РВ1, то, как показали недавние исследования, вирус "испанки" вероятнее всего был результатом интродукции вирусов гриппа птиц в человеческую популяцию за несколько лет до начала пандемии (предположительно - около 1915 г.) с последующей адаптацией к новому хозяину, сопровождающейся серией мутаций в генах NP, HA, NS и М [26-28, 30, 31].

Аналогичные события развиваются в последние годы с вирусом гриппа А (Н5N1).

Известно, что естественным резервуаром для вирусов гриппа А являются водоплавающие птицы, где сложился оптимальный уровень адаптации к хозяину [36]. В настоящее время известно 16 субтипов гемагглютинина (Н1 - Н16) и 9 субтипов нейраминидазы (N1 - N9). Все они были выделены от птиц и постоянно реассортируют друг с другом в различных комбинациях. За интродукцию гриппозной инфекции в домашние хозяйства чаще всего ответственны дикие птицы. При этом большинство птичьих вирусов гриппа исходно являются мало вирулентными, вызывая у водоплавающих птиц бессимптомные транзиторные инфекции. Попадая в домашние хозяйства, где наиболее чувствительными являются индюки и куры, мало патогенные штаммы в результате дополнительной адаптации и рекомбинационного процесса с инсерцией множественной последовательности положительно заряженных аминокислот в сайт расщепления молекулы гемагглютинина на две субъединицы, приобретают свойство высокой патогенности (ВП). ВП штаммы способны за короткое время вызвать массовую гибель кур в результате диссеминации инфекции (более 100 млн особей погибло или было уничтожено за 2004-2005 гг. в странах Юго-Восточной Азии). Инфекция протекает у домашней птицы с быстро прогрессирующими симптомами респираторного заболевания, слезотечения, отечности головы, диареи, неврологической симптоматикой и смертью. Дикие виды птиц, в особенности утки, в свою очередь заражаются ВП штаммами от домашней птицы. В силу естественной резистентности дикие утки, как правило, при этом тяжело не заболевают и могут преодолевать в процессе миграции значительные расстояния, распространяя ВП вирусы в дикой природе [35] с формированием эндемичных регионов, в частности в южных провинциях Китая.

Установлено, что к числу наиболее патогенных для домашних птиц относятся вирусы с антигенной формулой А (Н7N7) (вирус "куриной чумы") и А (Н5N1) (вирус "куриной оспы"), способные за короткий промежуток времени вызывать поголовную гибель кур. ВП варианты вируса гриппа А (Н7N7) вызвали в 2003 г. повсеместное поражение фермерских куриных хозяйств в Нидерландах [20], тогда как вирусы Н5N1, начиная с 1997 г., не только явились причиной гибели сотен миллионов кур в странах Юго-Восточной Азии, но оказались способными напрямую инфицировать людей, вызывая тяжелейшие формы заболеваний, в значительной части случаев (более 50 %) завершающихся летальными исходами.

Последняя беспрецедентная по размерам и скорости распространения эпизоотия гриппа Н5N1 началась в середине декабря 2003 г. в Южной Корее. За один месяц она распространилась по 7 другим странам Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Япония, Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Китай). С июля 2005 г. эпизоотия из северных провинций Китая перекинулась на Монголию, Казахстан и Россию, распространяясь по южным областям Сибири (Новосибирская, Тюменская, Омская, Курганская области, Алтайский край) с тенденцией дальнейшего продвижения на запад и последующим последовательным вовлечением осенью этого же года юга Урала (Челябинская область) и Центра Европейской части России (Тульская и Тамбовская области). В октябре-ноябре 2005 г. появились также сообщения из южных стран Европы (Турция, Румыния, Сербия, Хорватия) и Украины (Крым) о регистрации смертельных заболеваний среди диких и домашних птиц, вызванных вирусом гриппа Н5N1. По последним сообщениям Евронадзора (февраль 2006 г.), лебеди, инфицированные вирусом гриппа Н5N1, обнаружены в южной Венгрии, Австрии, Германии - на островах Балтийского моря, а также в Италии, Словении, Греции и Болгарии [15]. В этом же месяце эпизоотии гриппа Н5N1 среди кур зарегистрированы в Южных регионах России (Дагестане, Ставропольском и Краснодарском крае), в Африке (Нигерия, Нигер). Погибшие дикие лебеди обнаружены в Словакии, Австрии, Швеции, Франции, Швейцарии и других странах Европы.

Патогенность вирусов гриппа птиц для людей

Если Вы хотите прочесть статью целиком, заказывайте компакт-диск,
на котором Вы найдете ВСЕ статьи ВСЕХ номеров журнала за 2005 и 2006 годы!

Содержание | Следующая статья

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Начата подписка на 2019 год!

Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2008 год.

© 2002-2019 Цитокины и Воспаление