Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 543 52 14, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 543 52 14
E-mail:
Web: www.cytokines.ru


  


2018 год
1-4 номера

О Журнале

Текущий год
Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:

Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Глава 1. ФАКТОРЫ РОСТА НЕРВНОЙ ТКАНИ

История открытия факторов роста нервной ткани

Своим открытием факторы роста нервной ткани (ФРНТ) обязаны экспериментам по изучению влияния тканей-мишеней на иннервирующие нейроны. В начале 1950-х гг. Рита Леви-Монта-льчини и Виктор Хамбургер показали, что in vitro и in vivo гибель либо сохранение нейронов зависят от иннервируемых ими тканей-мишеней (Levi-Montalcini, 1987; Reichardt, Farinas, 1997).

В последующем был получен фактор роста нервов (ФРН; Nerve Growth Factor, NGF) и доказан синтез этого фактора роста тканями-мишенями. Благодаря разработке метода высокочувствительного двухточечного твердофазного иммуноферментного анализа было установлено, что нейроны стремятся к получению ФРН. Путем рецептор-опосредованного эндоцитоза и ретроградного транспорта ФРН поступает к телам клеток, где реализуется его нейротрофическое влияние (Heumann et al., 1987). Полученные данные были подтверждены путем инъекций антител к ФРН in vitro и in vivo. Результаты дальнейших исследований доказали, что ФРН полностью соответствует концепции ФРНТ, вырабатываемого тканями-мишенями.

Благодаря открытию и изучению ФРН, Рита Леви-Монтальчини и ее коллеги создали новую область исследований, посвященную ФРНТ.

Классификация факторов роста нервной ткани

Факторы роста являются полифункциональными регуляторами и принадлежат к классу цитокинов (Семченко и др., 2004). Ци-токины - это разнообразные белки, осуществляющие передачу сигналов между различными клетками организма. У человека идентифицировано уже более ста различных цитокинов, и постоянно появляются сообщения об открытии новых. Цитокины воздействуют на клетку, связываясь со специфическими рецепторами на цитоплазматической мембране и вызывая каскадную реакцию, ведущую к индукции, усилению или подавлению активности ряда регулируемых ими генов (Ройт и др., 2000). Наиболее важными закономерностями функционирования системы цитокинов являются индуцибельность, локальность действия, избыточность, взаимосвязанность и взаимодействие ее компонентов (Смирнова и др., 2004).

В настоящее время в номенклатуре цитокинов встречается ряд несоответствий. Так, многие цитокины, открытые в разных областях науки с использованием различных методик исследований, имеют несколько названий.

Для цитокинов характерен сложный сетевой характер функционирования. Цитокин может обладать несколькими эффектами, разные цитокины - одинаковыми эффектами. Цитокин может воздействовать на ряд клеток и тканей организма. В большинстве случаев клетка организма является мишенью нескольких цитокинов.

Один цитокин может регулировать образование и функционирование другого. Обычно отдельные цитокины служат "буквами алфавита", образующими целое "цитокиновое слово". И влияние каждого цитокина реализуется только в результате воздействия на клетку именно такого "слова". Все выше перечисленное затрудняет создание единой классификации цитокинов.

По функциональному признаку цитокины сгруппированы в несколько больших семейств (Ройт и др., 2000):

  • интерлейкины,
  • интерфероны,
  • хемокины,
  • колониестимулирующие факторы,
  • факторы некроза опухолей (ФНО; Tumor Necrosis Factor, TNF),
  • факторы роста, в частности ФРНТ.
Назад к содержанию

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Начата подписка на 2019 год!

Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2008 год.

© 2002-2019 Цитокины и Воспаление