Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 543 52 14, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 543 52 14
E-mail:
Web: www.cytokines.ru


  


2016 год
1 номер 2 номер
3 номер 4 номер

О Журнале

Текущий год
Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:

Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2004, № 3

Подписаться на 2018 год

Заказать эту статью в PDF

Оригинальные статьи

Номер 3'2004

ИММУНОФЕНОТИПИРОВАНИЕ ЛИМФОЦИТОВ И УРОВЕНЬ ЦИТОКИНОВ СЫВОРОТКИ У БЕРЕМЕННЫХ C ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ C

С.Н. Козлова, Ю.А. Топорищев

Изучали количественный состав лимфоцитов периферической крови с маркерами CD3, CD4, CD19, CD16/56, CD11b, CD25, CD38, CD95, HLA-DR у 14 беременных женщин на сроке 28-36 недель с хроническим гепатитом C (ХГС), позитивных по РНК вируса гепатита С (HCV), у 51 пары в системе "мать - дитя" и у 7 здоровых беременных. Одновременно методом ПЦР проведено определение продукции цитокинов IL-2, IL-6, TNFa, IFNa, IFNg в группах с репликацией HCV и ее отсутствием. У беременных с активной формой вирусного гепатита С обнаружены признаки иммуносупрессии - снижение числа клеток с фенотипическими маркерами CD11b, маркерами активации CD38, HLA-DR. Выявлена прямая связь между содержанием клеток с маркерами межклеточной адгезии CD11b (Mac-1) и числом клеток с маркерами CD16/56 (NK). Индикация РНК вируса гепатита C во время беременности сопровождалась увеличением продукции провоспалительных цитокинов TNFa и IL-6. Исследована продукция провоспалительных цитокинов у 10 HCV-РНК-позитивных детей, рожденных матерями с ХГC. Развитие синдрома цитолиза при ПЦР-позитивном вирусном гепатите C у детей сопровождалось продукцией провоспалительных цитокинов IL-6, TNFa. В работе уточнены механизмы иммунного ответа у беременных и их потомства, представлены данные о критериях информативности и прогнозе риска хронизации HCV-инфекции. (Цитокины и воспаление. 2004. Т. 3, № 3. С. 10-16.)

Ключевые слова: вирусный гепатит C, беременность, цитокины.

По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается более 500 млн человек, инфицированных вирусом гепатита С (HCV) и прогнозируется дальнейший рост распространения HCV-инфекции в популяции населения. Особую значимость приобретает проблема изучения вирусного гепатита С в перинатологии и педиатрии. Аналитическая оценка европейских данных, опубликованных в конце 1990-х гг., отражает противоречивость взглядов исследователей на риск вертикальной передачи инфекции от матери к ребенку, который варьирует в широком диапазоне от 0 [14] до 11,4 % [12], единичные работы информируют о более высоком риске трансмиссии НСV-инфекции (28,6 %).

В отечественных исследованиях частота перинатальной передачи от анти-HCV-позитивных матерей составляет 5-7 % [2]. По данным Консенсуса США (2002), при индикации РНК вирусного гепатита С показатель вертикальной передачи HCV возрастает до 10,5 %, а среди потребителей наркотиков - до 24 %.

В последние годы получила приоритетное развитие гипотеза об участии в физиологическом течении беременности цитокинов (IL-2, IFNg, TNFa), которые влияют на рост, жизнедеятельность плода и исход беременности [12]. В экспериментальных работах на мышах подтверждена их роль в снижении устойчивости к вирусным патогенам и значение материнской иммунной системы в усилении или ингибировании фетоплацентарной единицы [13].

В литературе описаны физиологические изменения в иммунном статусе женщин в первом и третьем триместре беременности. Установлено, что в III триместре снижается содержание CD4+ Т-лимфоцитов и натуральных киллеров в крови, что связывают с механизмом поддержания беременности. В исследованиях других авторов не установлено различий в количестве лейкоцитов у беременных и небеременных женщин. Существуют данные о том, что инфицирование матери во время беременности сопровождается увеличением продукции про- и противовоспалительных цитокинов IL-1, TNFa, TGFb макрофагами утероплацентарной единицы [8]. Появились единичные публикации о взаимосвязи повышения содержания в амниотической жидкости IL-6 с преждевременными родами у женщин [10].

Отсутствует ясность в понимании механизмов регуляции иммунного ответа на HCV-инфекцию у беременных. Диагностика вирусного гепатита С у детей первого года жизни затруднена циркуляцией в крови материнских антител. Не разработаны единые критерии верификации раннего инфицирования и прогноза исхода заболевания у ребенка, рожденного от матери с хроническим гепатитом С (ХГС). Данный аспект проблемы представляется значимым в связи с необходимостью внедрения новых технологий лечения и профилактики на ранних этапах формирования инфекционного процесса и снижения риска развития отдаленных последствий хронического гепатита и цирроза печени у детей.

Общепринято, что ведущую роль в элиминации вируса из макроорганизма играет интенсивный цитотоксичный, антигенспецифический Т-клеточный ответ. Сила и напряженность этого ответа регулируется цитокинами. В процессе эволюции вирусы приобрели механизмы ускользания от надзора иммунной системы человека, что создает предпосылки для персистенции инфекции.

Принятая в настоящее время концепция механизмов иммунного ответа показывает, что секреция цитокинов IL-2, IFNg, TNFa ведет к активации Th1-типа ответа, оказывающего противовирусный эффект, а секреция IL-4, IL-5, IL-6, IL-10 обеспечивает Th2-тип ответа и стимуляцию гуморального звена иммунитета [4]. Интерлейкины IL-2, IL-6, TNFa участвуют в реализации цитотоксических и воспалительных процессов в печени.

Особый интерес представляют IL-6 и TNFa, которые обладают плейотропным действием и играют важную роль в механизме противовирусной защиты. Повышение продукции IL-6 индуцирует синтез острофазовых белков в печени, экспрессию молекул межклеточной адгезии (ICAM-1), стимулирует гепатоциты, моноциты и гранулоциты, манифестируя тем самым переход воспалительного процесса в цирроз. Одновременно IL-6 обладает определенным противовоспалительным действием, ограничивая выработку цитокинов Th1-типа ответа [1, 4].

Основными продуцентами TNFa являются купферовские клетки печени, относящиеся к системе макрофагов. Высокий уровень TNFa связывают с индукцией апоптоза гепатоцитов и макрофагов; подобно IL-6 он стимулирует экспрессию интегрина Mac-1. Особую роль в усилении синтеза TNFa играет IFNg, который индуцирует продукцию провоспалительных цитокинов IL-1, IL-6, TNFa, экспрессию антигенов HLA класса I и II на мембранах клеток и повышает эффективность презентации антигенов, усиливает экспрессию Fc-рецепторов для IgG [6]. С высоким уровнем TNFa связывают появление основных клинических синдромов при вирусных гепатитах, таких как

гепатомегалия, цитолиз и развитие холестаза.

Реализация механизмов действия провоспалительных цитокинов отличается их синергидным действием на клетку-мишень [7], в связи с этим приобретает важность комплексная оценка стимулирующих и подавляющих эффектов основной цепочки провоспалительных цитокинов в развитии клиники инфекционного заболевания.

В настоящее время отсутствуют работы, посвященные комплексной оценке иммунного профиля, продукции цитокинов с оценкой особенностей клиники в системе "мать - дитя" при вирусном гепатите С, что явилось основанием для проведения нашего исследования.

Целью исследования являлось изучение субпопуляционного состава иммунокомпетентных клеток и продукции провоспалительных цитокинов у беременных женщин с ХГС и разработка критериев информативности иммунодиагностики и прогноза формирования гепатита С у потомства.

Материалы и методы

Под наблюдением в Академическом медицинском центре УГМА "Семья и здоровое поколение" находилось 86 беременных женщин со сроком гестации 28-36 нед. В первую группу (n = 14) включены женщины с репликативной формой вирусного гепатита С, подтвержденного методом ПЦР (РНК HCV+), вторую группу (n = 43) составили женщины с отсутствием репликации вируса гепатита С (РНК HCV-). Контрольная группа (n = 7) состояла из женщин с физиологическим течением беременности и отсутствием маркеров вирусных гепатитов. Сопоставление результатов проведено с контингентом беременных женщин (n = 29) с цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекцией.

Наблюдение за состоянием здоровья детей выполнено у 51 ребенка в системе "мать - дитя" на сроках 1, 3 и 6 мес. Все дети имели положительный результат в ИФА на суммарные антитела к HCV. Основная группа детей (n = 10) имела позитивные результаты полимеразной цепной реакции на HCV и синдромокомплекс врожденного вирусного гепатита С (синдром цитолиза, гепатоспленомегалия, холестаз). Во вторую группу включены дети, рожденные от матерей с хроническим гепатитом С, имеющие антитела к гепатиту С и отсутствие РНК HCV в сыворотке (n = 41). Контрольную группу составили здоровые дети (n = 18) с отсутствием в ИФА антител к HCV, негативные по РНК HCV в ПЦР и имеющие нормальные данные биохимического исследования крови (общий билирубин, конъюгированный и неконъюгированый билирубин, АСТ, АЛТ, ЩФ).

Этиологическую расшифровку вирусного гепатита С проводили путем определения суммарных антител к HCV иммуноферментным методом с помощью тест-систем третьего поколения ЗАО "Вектор-Бест" (Новосибирск) и НПО "Диагностические системы" (Нижний Новгород). Комплекс исследований у анти-HCV-позитивных детей дополнен изучением антител к структурным (core) и неструктурным (NS3, NS4, NS5) белкам HCV тест-системами "РекомбиБест anti-HCV спектр" ЗАО "Вектор-Бест" (Новосибирск). Индикация РНК HCV выполнена методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией наборами "АмплиCенс-HCV" (Москва). Определение уровня цитокинов в сыворотке крови IL-2, IL-6, TNFa, IFNa, IFNg изучено твердофазным иммуноферментным методом тест-системами ООО "Протеиновый контур" (Санкт-Петербург) согласно рекомендациям производителя с использованием ридера Stat Fax 303+. Иммунофенотипирование лимфоцитов проведено на проточном цитометре "Facscan" с использованием моноклональных антител фирмы Becton Dickinson. У беременных женщин на сроке 28-36 нед. изучены популяции клеток с фенотипическими маркерами CD3, CD4, CD19, CD16/56, CD11b, CD25, CD38, CD95, HLA-DR.

Для статистической оценки различий между сравниваемыми величинами использовали t-критерий Стъюдента и непараметрический U-критерий Манна - Уитни с использованием программы Statistica 6.0. Обработка полученных результатов проводилась на компьютере Pentium II 500.

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Начата подписка на 2018 год!

Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2008 год.

© 2002-2017 Цитокины и Воспаление