Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 543 52 14, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 543 52 14
E-mail:
Web: www.cytokines.ru


  


2017 год
3 номер

О Журнале

Текущий год
Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:

Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2006, № 4

Подписаться на 2018 год

Заказать эту статью в PDF

Юбилейные даты

Номер 4'2006

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МЕДУНИЦЫН(К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

19 октября 2006 г. исполнилось 75 лет заслуженному деятелю науки РФ, академику РАМН, профессору, доктору медицинских наук, директору НИИ стандартизации и контроля медицинских и биопрепаратов (ГИСК) имени Тарасевича Николаю Васильевичу Медуницыну.

Н.В. Медуницын - ведущий ученый в области иммунологии и вакцинологии. Его имя широко известно в нашей стране и за рубежом. Он автор 370 научных работ, 7 монографий, в том числе монографии на английском языке о медиаторах иммунного ответа (1987). Н.В. Медуницын прошел длинный путь и внес большой вклад в развитие науки. В 1970-80-х гг. он работал в Институте иммунологии, где был заместителем директора по научной работе. В этот период написаны книги - им одним или в соавторстве с другими учеными, - появление которых носило пионерский характер. Это монографии "Медиаторы клеточного иммунитета и межклеточного взаимодействия" (1980), "Повышенная чувствительность замедленного типа" (1983), "Система Iа-антигенов. Генетика, структура, функция" (1987). Эти книги широко известны научной общественности, они определяли дух отечественной иммунологии 80-х гг.

Возглавив ГИСК им. Тарасевича, Н.В. Медуницын концентрируется на проблеме вакцин. Этой важной, с точки зрения теории и практики, области посвящены его книги "Вакцинология" (1999), "Основы иммунопрофилактики и иммунотерапии инфекционных болезней" (2005), справочник "Иммунобиологические препараты: Клинико-иммунологическая эффективность" (2005). Его научные труды заложили основу появления новой специальности - вакцинологии. Под его руководством защищено 20 диссертаций (5 докторских).

Возглавляемый Н.В. Медуницыным институт занимается важным государственным делом, готовя новые биологические препараты к широкому использованию в практике здравоохранения, стоит на передовом рубеже по защите населения от препаратов, которые могут принести вред. Н.В. Медуницын имеет 7 патентов, он автор нового медицинского препарата - КИП-ферона, который благодаря оригинальному сочетанию готовых антител и цитокинов нашел широкое применение в лечебной практике. Н.В. Медуницын - автор нового метода получения антигена из возбудителей гемофильной b-инфекции. На основе этого метода разработана новая, очень нужная для практики вакцина, прошедшая все стадии клинических испытаний и находящаяся на регистрации.

Н.В. Медуницын эксперт ВОЗ, член Комитета ВОЗ по биологической стандартизации, председатель двух проблемных комиссий РАМН, заместитель председателя Комитета МИБП, главный редактор журнала "Биопрепараты", член редколлегий нескольких других журналов, член правления ряда российских научных обществ. Н.В. Медуницын - член бюро отделения профилактической медицины РАМН, профессор ММА им. И.М. Сеченова по курсу вакцинопрофилактики, академик Российской Академии естественных наук и других общественных академий.

Н.В. Медуницын заслуженный деятель науки, он награжден медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением". РАМН наградила Н.В. Медуницына премией имени В.Д. Тимакова, а Академия медико-технических наук - премией имени Е.И. Смирнова.

Коллектив журнала поздравляет Николая Васильевича с юбилеем и желает ему долгих лет жизни, здоровья, новых успехов в научной работе.

Если Вы хотите прочесть статью целиком, заказывайте компакт-диск,
на котором Вы найдете ВСЕ статьи ВСЕХ номеров журнала за 2005 и 2006 годы!

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Начата подписка на 2018 год!

Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2008 год.

© 2002-2018 Цитокины и Воспаление