Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 543 52 14, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 543 52 14
E-mail:
Web: www.cytokines.ru


  


2017 год
3 номер

О Журнале

Текущий год
Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:

Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2006, № 4

Подписаться на 2018 год

Заказать эту статью в PDF

Врачу общей практики

Номер 4'2006

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКОМБИНАНТНОГО IL-1B В ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНО-ДЕСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ И ПЛЕВРЫ

А.В. Саламатов, О.В. Баринов, А.Г. Синенченко, Е.А. Варюшина, В.Г. Конусова, А.С. Симбирцев

Проведен сравнительный анализ обследования и лечения 130 больных с абсцессами легких и эмпиемой плевры. Введение рекомбинантного IL-1b (rIL-1b, Беталейкина), оказывало стимулирующее воздействие на функции иммунной системы пациентов. При острых абсцессах легких на фоне системного введения Беталейкина отмечена положительная динамика течения заболевания в виде сокращения сроков гноетечения, разрешения воспалительной инфильтрации и более быстрого уменьшения размеров полостей деструкции. Использование системной терапии rIL-1b в комплексе лечебных мероприятий при послеоперационной эмпиеме плевры позволило ускорить купирование воспалительного процесса в плевральной полости и сократить длительность стационарного лечения. У больных острыми абсцессами легких с затяжным течением заболевания выявлено снижение функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов полости деструкции. После локального введения rIL-1b происходило повышение функциональной активности полиморфноядерных лейкоцитов очага поражения. Отмечена положительная клинико-рентгенологическая динамика течения гнойно-деструктивного процесса в виде уменьшения перифокальной воспалительной инфильтрации легочной ткани, размеров полостей деструкции и частоты перехода заболевания в хроническую форму. (Цитокины и воспаление. 2006. Т. 5, № 4. С. 39-45.)

Основными причинами неудовлетворительных результатов лечения абсцессов легких являются поздняя госпитализация в специализированные стационары, неадекватная терапия на предыдущих этапах лечения, большая распространенность гнойно-деструктивного процесса и снижение иммунологической реактивности организма больных. При госпитализации в специализированные стационары через 1-1,5 месяца от начала заболевания хронизация гнойно-деструктивного процесса наблюдается у 20,3-41,6 % больных абсцессами легких [4, 7, 8, 9]. В то же время, торпидное течение заболевания отмечается у 27,2-35 % больных, изначально получающих полноценную терапию [5, 11].

При абсцессах легких больших размеров (более 5 см в диаметре) заболевание переходит в хроническую форму у 15-46 % пациентов, а летальность достигает 18-32 %. В связи с неэффективностью консервативного лечения у 19-30 % больных возникает необходимость выполнения операций [1, 6, 13]. К сожалению, результаты оперативного лечения абсцессов легких остаются неудовлетворительными: послеоперационные осложнения развиваются у 10-51 % больных, а летальность составляет 10,8-30,9 %. Эмпиема плевры возникает у 4,8-39 % таких больных [6, 10, 12]. После удаления легкого по онкологическим показаниям она развивается у 1,9-5,3 % пациентов [2, 3, 10, 14].

Клиническая практика диктует необходимость разработки методов консервативной терапии, которые позволили бы в короткие сроки купировать воспалительный процесс в легочной ткани и плевральной полости, добиться быстрого рубцевания остаточных полостей. Перспективным направлением является применение рекомбинантных цитокинов. Несмотря на большой положительный опыт применения рекомбинантного интерлейкина-1b (rIL-1b) (Беталейкина) в общей практике, вопрос об эффективности препарата при гнойно-деструктивных заболеваниях легких и плевры до сих пор остается открытым. Не изучены особенности реагирования иммунной системы больных на системное и локальное введение Беталейкина. В связи с этим целью настоящего исследования стало изучение возможности улучшения результатов комплексной консервативной терапии больных острыми абсцессами легких и эмпиемой плевры путем местного и системного применения rIL-1b.

Материалы и методы

Проведен сравнительный анализ лечения 130 больных абсцессами легких и эмпиемой плевры. Пациентов обследовали по единой схеме с использованием клинических, лабораторных, рентгенологических и инструментальных методов. Всем больным проводили однотипное комплексное лечение, включающее дренирование и санацию очага поражения, антибактериальную терапию, коррекцию нарушенных функций органов и систем. Группы формировали по принципу парного контроля, они были сопоставимы по учетным признакам (пол, возраст, продолжительность и тяжесть заболевания, характер и распространенность гнойно-деструктивного процесса).

Эффективность локальной терапии Беталейкином была изучена на основании оценки результатов лечения 64 больных абсцессами легких с затяжным течением гнойно-деструктивного процесса. Таковыми считали случаи, когда сроки с момента заболевания, с учетом предшествующего стационарного лечения, без положительного клинического эффекта превышали 1,5-2,0 месяца, или проводимая комплексная консервативная терапия в течение 2 недель с момента госпитализации при более ранних сроках заболевания не давала положительного клинико-рентгенологического эффекта: сохранялась перифокальная воспалительная инфильтрация легочной ткани, и размеры полости абсцесса не имели тенденции к уменьшению, несмотря на полное опорожнение очага поражения от гнойно-некротических масс.

Контрольную группу составил 31 пациент. 33 больным второй (основной) группы с 7-10 суток лечения дополнительно в полость абсцесса по трансторакальному дренажу или трансбронхиальному катетеру вводили Беталейкин в концентрации 10 нг/мл. Необходимый объем раствора рассчитывали, исходя из данных рентгенографического обследования, включая абсцессографию. Перед введением добивались полного опорожнения очага деструкции от гноя и некротических масс. Введение rIL-1b осуществляли один раз в сутки в течение 7 дней.

У 25 (80,6 %) больных контрольной и у 25 (75,8 %) основной группы к моменту поступления в клинику общая длительность заболевания превышала 1,5-2,0 месяца. У 10 (32,3 %) больных первой и 9 (27,3 %) пациентов второй группы диаметр полости деструкции не превышал 3 см, а у 5 (16,1 %) и 6 (18,2 %) больных соответственно был более 6 см. Гангренозные абсцессы имели место у 6 (19,4 %) больных контрольной и 5 (15,2 %) пациентов основной группы.

Анализ эффективности системной терапии Беталейкином при острых абсцессах легких проведен на основании обследования и лечения 37 больных. Контрольную группу составили 16 пациентов, а основную - 21 больной, которым дополнительно подкожно или внутривенно вводился rIL-1b. Длительность заболевания до поступления в стационар у анализируемых пациентов не превышала 3 недель. Размеры полости деструкции у всех больных были более 7 см. Перифокальная воспалительная инфильтрация легочной ткани распространялась на всю долю легкого или более у 11 (68,8 %) пациентов контрольной и 15 (71,4 %) больных основной группы. Гангренозные абсцессы легких имели место у 10 (62,5 %) пациентов контрольной и 12 (57,1 %) больных основной группы.

Первое введение rIL-1b выполняли после очищения полости абсцесса, в среднем на 6,8 + 0,46 сутки. Беталейкин вводили трехкратно через день. Для подкожных инъекций использовали препарат, разведенный в 1 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, из расчета 5 нг/кг веса. Внутривенно rIL-1b вводили в течение 3 часов разведенным в 500 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, из расчета 5 нг/кг веса.

Эффективность системной терапии Беталейкином при эмпиеме плевры была изучена на основании оценки результатов лечения 29 больных. У всех пациентов была выполнена пневмонэктомия. Продолжительность гнойного процесса до поступления в стационар составила от 27 до 96 суток (в среднем 62,1 + 14,9 суток). В контрольную группу были включены 15 больных, получавших традиционное лечение. Основную группу составили 14 пациентов, которым дополнительно проводилась системная терапия rIL-1b так же, как и у больных с абсцессами легких.

У всех пациентов полость эмпиемы санировали растворами антисептиков и введением протеолитических ферментов. Качество санации оценивали во время диагностической видеоторакоскопии. Через 1-2 дня после диагностической операции, при полном очищении стенок плевральной полости от фибринозно-гнойных напластований, ее заполняли 0,9%-ного раствором хлорида натрия с антибиотиком и удаляли дренаж. Для контроля клеточного состава экссудата и насыщения его антибактериальными препаратами проводились плевральные пункции. В день удаления дренажа (в среднем на 15,1 + 1,54-е сутки) пациентам основной группы осуществляли первое введение rIL-1b.

Количество клеток, несущих СD-маркеры, определяли в периферической крови на проточном цитофлюориметре Beckman Coulter, используя моноклональные антитела фирмы "Caltag" (USA). Изучение функциональной активности фагоцитарной системы осуществляли методом люминолзависимой хемилюминесценции (ЛЗХЛ) на мультисканирующем счетчике фирмы "Wallac" (Finland). Определяли уровень спонтанной (сп.) и индуцированной (инд.) ЛЗХЛ. В качестве индукторов использовали форболмиристатацетат (ФМА) и опсонизированный человеческой сывороткой зимозан. Результаты выражали светосуммой, т. е. количеством имп./сек и в индексах стимуляции (ИС). Хемотактическую активность нейтрофилов исследовали в тесте миграции под агарозой с использованием пептида FMLP в качестве хемоаттрактанта, результат выражали в индексах миграции (ИМ). Спонтанную и индуцированную 10 нг/мл ФМА адгезию нейтрофилов оценивали спектрофотометрическим методом после прикрепления к пластику. Реакцию фагоцитоза проводили с опсонизированными дрожжами и подсчитывали фагоцитарный индекс и фагоцитарное число. Спонтанную и индуцированную ФМА (10 нг/мл) продукцию супероксидных радикалов исследовали в НСТ-тесте, результаты выражали в условных единицах и индексах стимуляции.

Уровни провоспалительных цитокинов IL-1b и IL-8 измеряли иммуноферментным методом с помощью тест-систем производства ООО "Цитокин". Полученные результаты сравнивали с показателями иммунитета 42 здоровых доноров.

Иммунологические исследования у больных абсцессами легких с затяжным течением гнойно-деструктивного процесса выполнялись перед введением rIL-1b (7-10-е сутки лечения), в период введения препарата и после окончания курса локальной терапии Беталейкином (20-21-е сутки). У остальных больных с абсцессами легких и эмпиемой плевры показатели иммунного статуса изучали накануне первого введения препарата и через 7-8 суток, т. е. по окончании курса системной терапии rIL-1b.

Ключевые слова: rIL-1b, абсцесс легкого, эмпиема плевры.

Если Вы хотите прочесть статью целиком, заказывайте компакт-диск,
на котором Вы найдете ВСЕ статьи ВСЕХ номеров журнала за 2005 и 2006 годы!

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Начата подписка на 2018 год!

Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2008 год.

© 2002-2018 Цитокины и Воспаление