Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 543 52 14, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 543 52 14
E-mail:
Web: www.cytokines.ru


  


2016 год
1 номер 2 номер
3 номер 4 номер

О Журнале

Текущий год
Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:

Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2016, № 3

Подписаться на 2018 год

Заказать этот номер

Заказать эту статью в PDF

Оригинальные статьи

Номер 3'2016

Гиперчувствительность к пищевым антигенам как предиктор развития метаболического синдрома

П.С. Новиков, Н.А. Черевко, С.Э. Кондаков, Б.Р. Резапов

Проведена диагностика специфической гиперчувствительности иммунной системы к 111 пищевым антигенам, распределенным по родственным антигенным кластерам с одновременной оценкой основных клинических и иммунологических показателей у пациентов с проявлениями метаболического синдрома. Выявлена связь между показателями специфической IgG-опосредованной гиперчувствительности к пищевым антигенам, цитокинами воспаления и метаболическими нарушениями у пациентов с повышенным индексом массы тела (ожирением). Получена положительная корреляционная зависимость между выявленной гиперчувствительностью к казеину, индексом атерогенности и провоспалительным острофазным цитокином интерлейкином-6. Показано существование аналогичной зависимости между показателями специфической сенсибилизации к дрожжам, количеством лейкоцитов крови и индексом инсулинорезистентности. В результате исследования были обнаружены взаимосвязи специфических реакций на пищевые антигены с показателями системного воспаления и метаболических нарушений. (Цитокины и воспаление. 2016. Т. 15. № 3–4. С. 280–284.)

Ключевые слова: пищевые антигены, гиперчувствительность, иммунологическая толерантность, метаболический синдром.

Механизмы поддержания иммунологического постоянства «своего» заложены генетически и осуществляются посредством контроля иммунной системы за свойствами любого антигена: его антигенностью (чужеродностью), иммуногенностью и критической массой. Все эти основные свойства в полной мере присущи пищевым антигенам (пАГ) [8]. Иммунологическая толерантность к пАГ, формирующаяся в ранний постнатальный период, не является абсолютно «замороженным» процессом, поддерживается активными регуляторными иммунологическими механизмами врожденного и адаптивного иммунитета: CD103+, NKT, Treg, TGFβ, IL-10, микробиотой кишечника [4]. В процессе контролирования «постоянства своего», признаками манифестного или временного нарушения иммунологической толерантности являются защитные реакции элиминации причинного антигена (АГ), которые опосредуются эффекторными механизмами: образованием специфических IgG- и IgE-антител (АТ), высвобождением медиаторов клеток в реакциях гиперчувствительности немедленного и замедленного типов, формированием циркулирующих иммунных комплексов, сенсибилизированных иммунокомпетентных клеток, АТ-зависимой цитотоксичности, клеток иммунологической памяти. При определенных условиях нарушения иммунорегуляторного контроля над процессами пристеночного и внутриклеточного пищеварения, эффекторные реакции иммунной системы на пАГ могут запускаться по любому из перечисленных путей и приводить к отмене иммунологической толерантности с последующим развитием воспалительных процессов и метаболических нарушений в организме человека [1, 7, 8].

Исходя из имеющихся данных, мы предполагаем, что в результате нарушения иммунорегуляторных процессов, контролирующих пристеночное и внутриклеточное пищеварение, определенные детерминанты пАГ способны быть пусковыми факторами воспаления для последующего развития метаболического синдрома. Данная работа посвящена проверке данной гипотезы.

Цель данной работы — исследовать особенности специфической гиперчувствительности к пищевым антигенам у пациентов с метаболическим синдромом.

Материалы и методы

Клиническим материаломслужила венозная кровь обследованных волонтеров с разным индексом массы тела (ИМТ): волонтеры с повышенным ИМТ: женщины 20–55 лет, ИМТ>27, n=31; мужчины 20–60 лет, ИМТ>27, n=25 (у волонтеров с ИМТ>29,9 окружность талии составляла >94 см у мужчин, и >80 см у женщин); волонтеры с нормальным ИМТ: женщины 20–50 лет, 18,5<ИМТ<25, n=17; мужчины 20–50 лет, 18,5<ИМТ<25, n=12.

Основным критерием в анамнезе для волонтеров с нормальным ИМТ было отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. На момент исследования они не состояли на диспансерном клиническом учете по причинам хронических инфекционных и паразитарных заболеваний. При представлении результатов специфической гиперчувствительности к пищевым антигенам деление обследованных на группы происходило только по ИМТ. Все волонтеры подписывали информированное согласие, заполняли анкету, проходили взвешивание, сдавали кровь. Расширенный анализ крови проводили с использованием гематологического анализатора «Hemolux». Определение холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), глюкозы, аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ) осуществляли с помощью биохимического анализатора «Accеnt 200» и диагностических наборов АО «Вектор-Бест» (Кольцово, Новосибирская область).

Иммуноферментным анализом (ИФА) с использованием анализатора «Stat Fax» и наборов реагентов АО «Вектор-Бест» в сыворотке крови определяли концентрации IL-4, IL-6, IL-10, ТТГ, свободный Т3, инсулин, рассчитывали индексы инсулинорезистентности и атерогенности.

Диагностику специфической IgG-опосредованной гиперчувствительности к 111 пАГ проводили на основе многокомпонентного ИФА. Исследуемые пАГ были распределены по родственным кластерам, с учетом общности антигенных детерминант: молочные, зерновые, пасленовые, крестоцветные, мясные, морепродуктов и т. д. Маркером являлась концентрация специфических иммуноглобулинов IgG к конкретному пАГ. Для определения индивидуальных кластеров пАГ с признаками сформированной гиперчувствительности в адаптивном иммунном ответе у обследованного использовали методологию, разработанную компанией «Иммунохелс» [6].

Статистическую обработку данных проводили в программах «Statistica 6.0», «SPSS 19.0» с использованием U-критерия Манна — Уитни, коэффициента ранговой корреляции Спирмена, критерия Фишера (двустороннего) и отношения шансов (OR).

Результаты и обсуждение

Читайте статью целиком
в печатной версии журнала
!

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Начата подписка на 2018 год!

Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2008 год.

© 2002-2017 Цитокины и Воспаление