Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 543 52 14, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 543 52 14
E-mail:
Web: cytokines.ru


  


2016 год
1 номер

О Журнале

Текущий год
Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:

https://pornoseksxxx.com/

Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2005, № 3

Заказать эту статью в PDF

Лекции

Номер 3'2005

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ И ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Л.В. Лусс

В клинической аллергологии приходится сталкиваться с серьезными проблемами ранней диагностики и терапии пищевой аллергии (ПА), которая является лишь одним из многочисленных проявлений собирательного понятия "побочные реакции на пищу". Повышенная чувствительность к пище включает разные по механизмам развития и прогнозу реакции непереносимости пищевых продуктов: пищевую непереносимость (ПН), пищевую аллергию, отвращение к пище. В США часто используют медицинский термин "побочные реакции на пищу" для обозначения различных нарушений, связанных с приемом пищи, детерминированных иммунологически или не связанных с иммунной системой.

Не менее серьезную проблему представляет широкое внедрение в питание человека качественно новых продуктов, генетически модифицированных или измененных, о влиянии которых на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), гепатобилиарную и иммунную систему нет убедительных данных.

Более того, отсутствуют объективные сведения о распространенности, спектре этиологических пищевых аллергенов и особенностях течения ПА среди лиц с непереносимостью пищевых продуктов и в популяции.

Тем не менее, можно утверждать, что по механизму развития выделяют истинные аллергические реакции на пищевые продукты и псевдоаллергические.

Известно также, что псевдоаллергические реакции (ПАР), или ложная ПА, встречаются значительно чаще, чем истинная пищевая аллергия (ИПА), а спектр причинных пищевых аллергенов значительно различается в зависимости от климатогеографических и экологических условий региона.

Существует несколько гипотез, объясняющих развитие реакций непереносимости пищи, которые легли в основу классификации ПН.

Полученные за последние годы сведения позволили конкретизировать некоторые представления о механизмах формирования и проявления иммунодефицитных состояний и аллергического процесса при ПН, что абсолютно необходимо для осмысленного подхода к использованию существующих методов лечения аллергопатологии и других иммунозависимых заболеваний, в том числе и в новых условиях проживания человека, а также поиска усовершенствованных, наиболее эффективных патогенетических методов терапии и профилактики аллергических заболеваний и иммунной недостаточности, обусловленных реакциями непереносимости пищевых продуктов.

Более того, своевременное выявление природы ПН позволит предупредить развитие обострений и осложнений, связанных с приемом пищи, и добиться максимальных достижений в улучшении качества жизни и трудоспособности.

Пищевая аллергия характеризуется иммунологически опосредованными механизмами развития непереносимости пищи, развитием аллергических реакций после приема определенных пищевых продуктов, развивающихся по гуморальному или клеточному типу.

В клинической практике, как правило, диагноз "пищевая аллергия" ставят на основании наличия причинной связи между приемом пищи и развитием клинических симптомов ее непереносимости, механизмы которых, как известно, чрезвычайно неодинаковы.

В то же время хорошо известно, что причины ПН весьма разнообразны, а аллергическая природа реакций на пищу встречается значительно реже, чем считают многие врачи. Вероятно, по этой причине до сих пор отсутствуют точные статистические данные о распространенности ИПА. По сведениям отечественных и зарубежных исследователей, распространенность ПА колеблется в широких пределах от 0,01 до 50 %. По литературным данным, в среднем распространенность ПА у детей составляет 10 %, а у взрослых - 2 %. Наиболее часто ПА встречается у больных с атопическими заболеваниями, в частности, при атопическом дерматите (АД) у детей - у 30-40 %, у взрослых - у 20 %, при атопической бронхиальной астме (БА) ПА наблюдается у 17 %. По нашим данным, аллергические реакции на пищевые продукты отмечаются: у больных АД - у 48 %, поллинозом - у 45 %, крапивницей - у 63 %, БА - у 15 %, АР - у 15 %.

Среди больных с заболеваниями ЖКТ и гепатобилиарной системы распространенность ПА выше, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50 % (А.М. Ногаллер, 1983).

Практически любой пищевой продукт может быть аллергеном и стать причиной развития ПА. Однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие слабую сенсибилизирующую активность. Более выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует.

В настоящее время отсутствует общепринятая унифицированная классификация ПА. В классификацию побочных реакций на пищу, принятую за рубежом, выделяют следующие реакции: истинная пищевая аллергия; пищевая псевдоаллергия, или ложная пищевая аллергия; ПА; токсические пищевые реакции; анафилактический шок.

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу токсического и нетоксического характера.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют ПН, обусловленную нарушениями в системе иммунитета (ПА), и реакции неиммунологического характера (ПН).

ПА может быть опосредована участием антител (АТ) класса IgE и иммуноглобулинами других классов.

Неиммунологические реакции на пищевые продукты могут развиваться на примеси, содержащиеся в пище, у больных с энзимопатиями и др.

В практике клинического аллерголога-иммунолога чаще встречаются пациенты с ИПА и ложной пищевой аллергией (ЛПА), или псевдоаллергией.

По данным научно-консультативного отделения ГНЦ - Института иммунологии ФУ "Медбиоэкстрем" при Минздраве России, на непереносимость пищевых продуктов указывают 65 % больных, страдающих аллергическими заболеваниями. Из них ИПА на пищевые аллергены выявляются приблизительно у 35 %, ПАР - у 65 %. В структуре аллергических заболеваний ИПА как основное аллергическое заболевание составляет - 5,5 %, реакции на примеси, находящиеся в составе пищевых продуктов - 0,9 %.

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии

При нормальном функционировании ЖКТ и гепатобилиарной системы, сенсибилизация к пищевым продуктам, поступающим энтеральным путем, не развивается.

Большое значение в формировании сенсибилизации к пищевым продуктам имеет генетически детерминированная предрасположенность к аллергии. Как показали исследования, примерно половина больных, страдающих ПА, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллинозом, атопической БА), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т. д.).

Формированию ПА способствует нарушение питания матери во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующую роль в развитии ПА играют ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание и нарушение питания детей, выражающееся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка. Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием нейроэндокринной системы, строением и функцией ЖКТ, гепатобилиарной системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих сенсибилизирующими свойствами (аминокислот и других неантигенных структур), а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов, которые обладают или могут обладать при определенных условиях сенсибилизирующей активностью или способностью вызывать псевдоаллергические реакции.

Факторы, способствующие развитию ПА, общие для взрослых и детей. В первую очередь, это повышение проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Нарушение (снижение или ускорение) всасывания высокомолекулярных соединений может быть обусловлено нарушением этапов превращения пищевого субстрата в пищеварительном тракте при недостаточной функции поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др. Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, способствующим формированию ПА или псевдоаллергии. На формирование гиперчувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывают влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (А. Уголев, 1985). В экспериментальных исследованиях было установлено, что с увеличением кислотности желудочного сока, всасывание нерасщепленных белков уменьшается. Показано, что недостаток в пище солей кальция способствует повышению всасывания нерасщепленных белков.

Используя различные методы исследования (электронно-микроскопические, гистохимические, гистологические и др.), разные исследователи обнаружили нарушения обмена веществ, снижение энзимной активности, повышение проницаемости слизистой оболочки пищеварительного тракта у 40-100 % обследованных больных с ПА (А.М. Ногаллер, 1983; М. Лессоф и др., 1986).

Тем не менее, даже при имеющейся повышенной проницаемости слизистой ЖКТ и избыточном поступлении антигенных субстанций через кишечник развитие ПА невозможно без генетически обусловленной способности организма продуцировать аллергические антитела, например, типа IgE.

Иммунные механизмы развития пищевой аллергии

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые (у детей), то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться АТ, относящиеся к классу IgA. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает толерантность иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

ПА может развиваться при генетически детерминированной антигенспецифической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса IgE. Однако генетические факторы не являются основными в формировании ПА, что подтверждается наблюдениями над монозиготными близнецами, когда аллергическое заболевание, развившееся у одного из близнецов, у второго не возникает.

ПА может протекать по механизмам гиперчувствительности немедленного и замедленного типа. Наиболее изучена ПА, развивающаяся по механизмам первого типа (IgE-опосредованного). При этом пищевой аллерген должен обладать способностью индуцировать функцию Т-хелперов и угнетать активность Т-супрессоров, что приводит к усилению продукции IgE. Кроме того, аллерген должен иметь не менее двух идентичных детерминант, отстоящих друг от друга, связывающих рецепторы на клетках-мишенях с последующим высвобождением медиаторов аллергии.

Если Вы хотите прочесть статью целиком, заказывайте компакт-диск,
на котором Вы найдете ВСЕ статьи ВСЕХ номеров журнала за 2005 и 2006 годы!

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья


Начата подписка на 2016 год!

Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2008 год.

© 2002-2017 Цитокины и Воспаление