Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 543 52 14, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 543 52 14
E-mail:
Web: cytokines.ru


--> Смотрите видеосервер на нашем сайте.  


2014 год
1 номер

О Журнале

Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:

Русский языкEnglish language ONAEGO
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

ПРЕДИСЛОВИЕ

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в диагностике и лечении злокачественных заболеваний, рак молочной железы (РМЖ) приобретает характер эпидемии у женщин старше 40 лет как в экономически развитых странах, так и в странах с низким уровнем медицинского обеспечения. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. новых случаев рака молочной железы.

По данным Американского Национального онкологического реестра (National Comprehensive Cancer Network-NCCN) в США за последние 5 лет ежегодно регистрируются около 20000 новых случаев рака молочной железы и 45000 летальных исходов этого заболевания. Рак молочной железы является наиболее распространенной формой злокачественных заболеваний у женщин в Соединенных Штатах, а по смертности - уступает только раку легких [J.Couzin, 2005]. В США каждая 28 женщина умирает от рака молочной железы, а каждая 8 - рискует заболеть.

На протяжении последних нескольких лет частота случаев РМЖ в США непрерывно возрастала, однако наряду с ростом заболеваемости, смертность оставалась на относительно постоянном уровне, который указывает на повышение эффективности лечения. Смертность от РМЖ снижалась среди женщин, которые относятся к белой расе, но увеличивалась среди женщин черной расы [K.Smigel, 1995].

Из-за отсутствия национальных скрининговых программ в большинстве стран мира сохраняется тенденция к росту заболеваемости, а показатели смертности остаются довольно высокими.

В странах СНГ ежегодно регистрируются свыше 50 тысяч новых случаев рака молочной железы, а смертность от данной патологии занимает первое место [Н.Н.Трапезников, Э.М.Аксель, 2001]. По данным Белорусского канцер-реестра (Злокачественные новообразования в Беларуси. Минск, 2003), заболеваемость злокачественными новообразованиями молочной железы в 1993 году составила 45,8 на 100 000 женского населения, а в 2002 году - 57,2 на 100 000. В 1993 году у женщин было выявлено 2 508 новых случаев указанной патологии, а в 2002 году - 3 021 случай. В структуре онкологической заболеваемости женского населения в 2002 году рак молочной железы составил 17,6%, занимая первое ранговое место.

Отмечается быстрый рост заболеваемости РМЖ во всех развитых странах. Так, в странах ЕС риск заболевания в 6-10 раз выше, чем в государствах Азии [Wang M., Fang Z.Y., 2005]. Наиболее высокие показатели заболеваемости (90-110 на 100 000 женщин) в США, Канаде, Франции, Израиле, Швейцарии, Австралии, Прибалтийских странах. Рак молочной железы стал национальным несчастьем многих стран мира. Самая низкая заболеваемость в Японии, среднеазиатских и африканских странах, Азербайджане, где этот показатель колеблется от 4 до 14.

В западной популяции заболеваемость РМЖ возрастает, в основном, в постменопаузальном периоде, в то время как в азиатских странах РМЖ регистрируется у женщин до 50 лет, то есть в репродуктивном возрасте. Если женщины из стран с низким риском заболеваемости переселяются в западные страны, угроза возникновения РМЖ в постменопаузе существенно увеличивается, в особенности в следующих поколениях. Это свидетельствует о том, что, кроме наследственных причин (гены BRCA-1 или BRCA-2), на заболеваемость РМЖ или опухоли других органов репродуктивной системы влияют факторы окружающей среды, в частности - особенности питания и стиля жизни (возраст вступления в брак, число родов и т.д).

Мужчины тоже болеют раком грудной железы, однако значительно реже: 0,1-0,2 на 100 000 мужчин.

Анализ статистических показателей в Украине также свидетельствует о неспрерывном росте заболеваемости раком молочной железы. Если в 1992 г. этот показатель составил 48,8 случая на 100 тыс. женского населения, то уже в 2003 г. он равнялся 58,8.

Аналогичная отрицательная тенденция прослеживается и в показателях смертности от рака молочной железы [Г.В.Бондарь с соавт., 1998, 2003,2004; Я.В.Шпарик, Б.Т.Билинский, 1995; Н.И. Пилипен-ко, Н.М. Горбач, 1996; В.И. Тарутинов, 1998]. По данным национального канцер-реестра Украины в 2002 г. в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди женского населения рак молочной железы занял первое ранговое место и составил 18,8%. По сравнению с мировым стандартом заболеваемости (37,8 на 100 тыс. женского населения), украинский стандарт на протяжении 2000 г. составил 53,9 на 100 тыс. женского населения. Смертность от злокачественных новообразований молочной железы в мире составляет 17,9 на 100 тыс. женского населения, а на Украине - 29,9.

Особую актуальность проблема рака молочной железы имеет в промышленно развитых регионах Украины [Ю.В.Думанський з ствавт., 2000, 2004; Седаков I.C. з сшвавт., 2004]. По данным попу-ляционного канцер-реестра Донецкого областного противоопухолевого центра, за последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы увеличилась с 51,3 до 64,5 на 100 тыс. женского населения. Многолетний опыт внедрения современных диагностических методов существенно не повлиял на удельный вес пациенток с впервые выявленными запущенными формами заболевания. Так, в 1993 году этот показатель равнялся 44,9%, а в 2003 году - 35,9%. По-прежнему, неудовлетворительно высокими остаются показатели одногодичной летальности (17-19%) и смертности - 30-36 пациенток на 100 тыс. женского населения.

Возрастные показатели заболеваемости имеют свои особенности. Если общая заболеваемость злокачественными опухолями с возрастом увеличивается, достигая максимума до 70-80 лет, то при раке молочной железы пик заболеваемости приходится на 55 лет [Elhabbash M., Alwindi A.A., 2005].

Этиология подавляющего большинства случаев РМЖ остается неизвестной.

Однако эпидемиологические исследования обнаружили ряд факторов риска, способствующих возникновению рака молочной железы [F.J.Gilbert, 2005; J.P.Baak et al., 2005].

Это:

  • семейный (наследственный) рак молочной железы в молодом возрасте. Рак молочной железы чаще возникает у женщин, близкие родственники которых болели этим недугом, а также раком эндометрия или яичников;

  • раннее начало менструаций;

  • раннее и позднее (после 50 лет) наступление менопаузы [J.A.Collinsetal.,2005];

  • нерегулярная половая жизнь. Умберто Веронези по разрешению Папы Римского обследовал монахинь и обнаружил, что среди нареченных христовых заболеваемость раком молочной железы в 2-3 раза выше;

  • позднее начало половой жизни, поздняя первая беременность и роды (после 25 лет);

  • небольшое число родов, менее трех;

  • короткий (менее года) период лактации (в Японии, Средней Азии, Африке женщины рожают много детей и кормят их грудью на протяжении 2-х лет. В США, Канаде, Прибалтике женщины, как правило, кормят детей искусственными смесями, чтобы сохранить форму груди);

  • большое количество абортов (зависимость подтверждена экспериментами на крысах);

  • риск заболеть раком молочной железы наиболее высокий не в пожилом возрасте, а в преклимактерическом периоде. Пьер Денуа, изучая кинетику роста рака молочной железы, сделал вывод, что доклинический период роста опухоли длится около 10 лет. Итак, если пик заболеваемости по обращаемости больных приходится на 55-летний возраст, то, фактически, наиболее часто рак молочной железы возникает у женщин в возрасте 45 лет [H.Skorzynska et al., 2004];

  • продолжительная гормональная заместительная терапия, проведенное ранее с терапевтическими целями облучение;

  • доброкачественные пролиферативные заболевания молочной железы и генетические мутации генов BRCA-1 или BRCA-2.Y одной из 800 женщин выявляют ген BRCA-1 на 17 хромосоме. Ген BRCA-2 на 13 хромосоме выявляют реже, но он ассоциирован с ранним началом заболевания. Наличие этих генов может объяснить некоторые семейные случаи, которые занимают 1% от всех случаев рака молочной железы [M.Noruzinia et al., 2005];

  • гормональные факторы;

  • курение [C.I.Li et al., 2005];

  • неадекватное применение антибиотиков [J.A.Kaye, H Jick, 2005].

Наряду с проблемами в ранней диагностике рака молочной железы, актуальными в клинической онкологии являются исследования, направленные на поиск более совершенных, эффективных методов лечения. В данное время в клинической онкологии используются свыше 40 разных препаратов, которые включают цитостатики и препараты с гормональной активностью. Ежегодно синтезируются, проходят экспериментальные и клинические испытания и внедряются в практику более новые, эффективные противоопухолевые препараты разнонаправленного действия [В.И.Тарутинов, 1998]. Большой арсенал препаратов и разнообразие методов лечения указывают на отсутствие целенаправленного эффективного влияния на опухолевую клетку. К сожалению, отдаленные результаты лечения все еще оставляют желать лучшего. Результаты лечения рака молочной железы, несмотря на усовершенствование методов терапии, остаются стабильными, не имея выраженной положительной тенденции [Г.К.Герасимова, А.Б.Сыркин, 1996; А.В.Дорофеев, 1996; Ю.Н.Лазутин, 1996; В.П.Летягин с соавт., 1997; В.Н.Герасименко, С.Е.Малыгин, 1998]. Исключение составляют лишь случаи раннего выявления начальных стадий заболевания, при которых сохраняются высокие показатели 5-ти и 10-летней выживаемости.

В настоящее время абсолютное большинство авторов считает, что лечение рака молочной железы должно быть комбинированным и комплексным [С.А.Холдин, 1962; В.А.Хайленко с соавт., 1995; М.Ф.Ришко, В.А.Чубарь, 1996]. Тактику лечения формируют с учетом стадии заболевания, возраста, состояния репродуктивной системы, гистоструктуры опухоли, патогенетической формы, сопутствующей патологии, гормонального и иммунного статуса. Проведение только локо-регионарных воздействий (операция, лучевая терапия или химиогормональная терапия) не рассматриваются адекватным и полноценным лечением [T.Takeshita et al., 1993].

Цель данной монографии - привлечь внимание специалистов к проблеме радикального лечения тяжелейшей с психологической, моральной и физической точек зрения группы пациенток первично-неоперабельным раком молочной железы, обеспечить им увеличение продолжительности жизни и повышение ее качества.

Авторский коллектив выражает благодарность ректору Донецкого государственного медицинского университета им. М.Горького, академику АМНУ, Заслуженному деятелю науки и техники Украины, профессору Казакову Валерию Николаевичу за предоставленную возможность осуществить выполнение теоретических разделов этой научно-исследовательской работы на соответствующем современном уровне на базе кафедр и лабораторий ДонГМУ, постоянную поддержку и внимание по данной проблеме.

Все конструктивные замечания читателей, направленные на дальнейшее улучшение познания исследуемой проблемы, будут принятые авторами с благодарностью.

Назад к содержанию

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Начата подписка на 2014 год!

Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2008 год.

© 2002-2014 Цитокины и Воспаление


Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0