Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 234 16 69, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 234 94 89
E-mail:
Web: cytokines.ru


  


2008 год
1 номер 2 номер
3 номер 4 номер

О Журнале

Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:


Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2003, № 4

Подписаться на 2009 год

Заказать эту статью в PDF

Оригинальные статьи

Номер 4'2003

НЕКОТОРЫЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЕССИМПТОМНОГО НОСИТЕЛЬСТВА УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ И ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ НЕБНЫХ МИНДАЛИН У ПЕРВИЧНЫХ ДОНОРОВ ПЛАЗМЫ КРОВИ

В.Ф. Кузнецов, Е.Г. Орлова, Д.В. Ланин, Ю.Н. Маслов, Т.А. Клюева

Целью работы было изучение патогенетических основ носительства патогенной и условно-патогенной микрофлоры у 92 практически здоровых первичных доноров плазмы крови. У 41 % обследованных обнаружено носительство условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. У носителей не выявлено изменений в абсолютном содержании основных субпопуляций лейкоцитов периферической крови. В группе сравнения выборочная доля доноров, у которых значение IL-1b отлично от нуля, была достоверно больше, чем у носителей условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Концентрация IL-4 при ассоциированном носительстве St. аureus и C. albiсans была достоверно повышена. Изменений концентрации IFNg выявлено не было. Направленность изменения поглотительной активности нейтрофилов у носителей условно-патогенной и патогенной микрофлоры зависела от вида выявленных микроорганизмов. Так, носительство монокультуры C. albiсans или St. аureus сопровождалось увеличением фагоцитарной активности нейтрофилов, ассоциированное носительство St. аureus и C. albiсans - угнетением поглотительной активности нейтрофилов. Таким образом, у носителей условно-патогенных и патогенных микроорганизмов выявлены особенности изменения поглотительного потенциала нейтрофилов и дисбаланс уровня про- и противовоспалительных цитокинов. (Цитокины и воспаление, 2003, Т. 2, № 4, с. 27-30)

Вопросы бессимптомного носительства условно-патогенной и патогенной микрофлоры, несмотря на свою кажущуюся простоту и очевидность, остаются малоизученными. Между тем правильная трактовка причин, порождающих данное состояние, чрезвычайно важна как с теоретических позиций для объяснения многообразия возможных взаимодействий макро- и микроорганизма, так и с практической точки зрения для выработки правильной тактики врачей при обнаружении данного состояния.

Актуальность исследования патогенеза бессимптомного носительства условно-патогенной и патогенной микрофлоры у доноров плазмы крови не вызывает сомнений, поскольку в процессе приготовления препаратов крови осуществляется вакцинация доноров, эффективность которой, несомненно, зависит от состояния иммунной системы.

Целью настоящей работы явилось изучение патогенетических основ носительства патогенной и условно-патогенной микрофлоры у практически здоровых первичных доноров плазмы крови.

Материалы и методы

Обследование проведено у 92 первичных доноров плазмы крови (50 % мужчин, 50 % женщин, представители различных социальных групп) в возрасте от 18 до 60 лет с отсутствием клинических проявлений грубой соматической патологии. В соответствии с инструкцией МЗ РФ по медицинскому освидетельствованию доноров крови, плазмы, клеток крови предварительное обследование на базе донорского пункта ФГУП МЗ РФ Пермское НПО "Биомед" включало определение HBsAg, наличие антител к вирусу гепатита B, гепатита C, антител к возбудителю ВИЧ-инфекции, изучение биохимических показателей, функции печени, общеклиническое исследование [2].

Концентрацию иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM, определяли методом радиальной иммунодиффузии в агаровом геле.

Содержание IL-1b, IFNg, IL-4 в сыворотке крови исследовали с помощью наборов для иммуноферментного анализа ООО "Цитокин" (Санкт-Петербург) и ООО "Протеиновый контур" (Санкт-Петербург).

Фагоцитарную активность нейтрофилов исследовали по методу [6]. В качестве объектов фагоцитоза использовали корпускулярный эритроцитарный диагностикум для РПГА с антигенной специфичностью Yersinia enterocolitica. Помимо этого, проводили оценку фагоцитарной активности нейтрофилов в отношении формалинизированных эритроцитов барана [3]. Рассчитывали относительные (фагоцитарное число и процент фагоцитоза) и абсолютные показатели (абсолютное число фагоцитирующих нейтрофилов в 1 л крови и абсолютное число захваченных нейтрофилами объектов фагоцитоза в 1 л крови).

Для оценки микробиологического статуса исследовали грибковую и аэробную бактериальную микрофлору с поверхности небных миндалин. Выделение и идентификацию чистых культур проводили по общепринятым методикам. В зависимости от вида высеваемых микроорганизмов были сформированы исследуемые группы. При оценке состояния эффекторных звеньев иммунной системы группой сравнения служили первичные доноры, у которых носительства условно-патогенной и патогенной флоры на поверхности небных миндалин выявлено не было (59 % обследованных).

Статистическую достоверность результатов оценивали по непарному t-критерию Стъюдента и непараметрическому W-критерию суммы рангов Вилкоксона. Анализ качественных признаков проводили с использованием критерия достоверности разности выборочной доли [8]. Корреляционный анализ проводили с использованием непараметрической корреляции Спирмена.

Если Вы хотите прочесть статью целиком, заказывайте компакт-диск,
на котором Вы найдете ВСЕ статьи ВСЕХ номеров журнала за 2002 и 2003 годы!

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2006 год.


Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2007 год.


© 2002-2009 Цитокины и Воспаление