Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 234 16 69, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 234 94 89
E-mail:
Web: cytokines.ru


  


2008 год
1 номер 2 номер
3 номер 4 номер

О Журнале

Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:


Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2003, № 4

Подписаться на 2009 год

Заказать эту статью в PDF

Врачу общей практики

Номер 4'2003

РОЛЬ ФАКТОРА НЕКРОЗА ОПУХОЛИ, ИНТЕРЛЕЙКИНОВ 4 И 10 В РАЗВИТИИ И ПРОГРЕССИРОВАНИИ ВОСПАЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ

Т.И. Долгих, Н.В. Ширинская, Н.Г. Гордиенко, Т.Ф. Соколова

С целью изучения цитокинопосредованных механизмов развития воспаления в поджелудочной железе проведена оценка уровня TNFa, IL-4 и IL-10 у 61 пациента с алкогольной и рецидивирующей формами хронического панкреатита. I группу составил 31 больной с панкреатитом алкогольной этиологии, II - 30 больных с хроническим рецидивирующим панкреатитом, разбитых на подгруппы А и Б в зависимости от степени тяжести обострения. Контроль составили 16 доноров. На 1 и 6-е сут. после обострения иммуноферментным методом определяли концентрацию TNFa, IL-4 и IL-10 в сыворотке крови, а IL-10 дополнительно и в культуральной жидкости. В I группе на 1-е сут. после обострения установлена высокая концентрация TNFa и IL-4, а в культуральной жидкости (но не в сыворотке крови) - IL-10 с быстрым снижением на 6-е сут. обострения. Во II группе отмечался отсроченный синтез цитокинов: на 6-е сут. обострения содержание TNFa превышало показатель контрольной группы в подгруппе А в 4,6 раза, в подгруппе Б - в 18,1 раз. Интенсивный выброс IL-4, коррелировавший с тяжестью процесса, отмечался на 6-е сут. лишь у пациентов подгруппы IIБ. В период ремиссии у больных подгруппы IIБ при наличии билиарно-панкреатической регургитации уровень TNFa был выше в 14 раз, чем у больных без регургитации. Полагаем, что билиарно-панкреатический рефлюкс провоцирует высокую активность воспалительных процессов. У пациентов с хроническим панкреатитом отмечается дисбаланс изученных цитокинов. Критериями обострения и тяжести рецидивирующего панкреатита следует считать TNFa и IL-4, которые целесообразно определять в динамике. (Цитокины и воспаление, 2003, Т. 2, № 4, с. 40-43)

Заболевания поджелудочной железы, в том числе хронический панкреатит, по распространенности и влиянию на формирование показателей временной и постоянной нетрудоспособности населения составляют важную социально-экономическую проблему [1]. Изучению функционального состояния органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта и иммунологического статуса у больных хроническим панкреатитом посвящено много работ, однако до настоящего времени отсутствует единство мнений о характере патологических изменений. Противоречивость мнений обусловлена, с одной стороны, полиморфизмом клинических проявлений и частым протеканием заболевания под маской патологии желчевыводящей и гастродуоденальной систем [3, 5]. С другой стороны, отсутствуют исследования, дающие возможность комплексной оценки внепанкреатических и внутрипанкреатических факторов в развитии и прогрессировании хронического воспаления. С целью изучения цитокинопосредованных механизмов развития воспаления в поджелудочной железе и выделения прогностически значимых показателей нами проведена оценка уровня цитокинов с провоспалительными (фактора некроза опухоли - TNFa) и противовоспалительными функциями (интерлейкина 4 - IL-4 и интерлейкина 10 - IL-10) у больных алкогольной и рецидивирующей формами хронического панкреатита.

Материалы и методы

Под наблюдением находился 61 пациент с обострением хронического панкреатита. Больные поступили в Больницу скорой медицинской помощи № 2 г. Омска. Они были разбиты на две группы. I группу составил 31 больной с хроническим панкреатитом алкогольной этиологии, II - 30 больных с хроническим рецидивирующим панкреатитом. Диагноз "хронический панкреатит" был установлен в соответствии с

Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), базировался на стандартах диагностики болезней органов пищеварения, утвержденных приказом МЗ РФ № 125 от 14.04.1998 г., и основывался на анамнестических, общеклинических, функциональных данных и результатах лабораторных исследований. Степень тяжести оценивали согласно критериям Ranson [8] и APACHE-II [6]. В I группе у 15 пациентов была установлена средняя (подгруппа IА) и у 16 - тяжелая форма обострения (подгруппа IБ). Среди пациентов II группы у 15 пациентов обострение протекало в среднетяжелой (подгруппа IIА) и у 15 пациентов - в тяжелой форме (подгруппа IIБ). В дальнейшем проводили динамическое наблюдение за пациентами с определением содержания цитокинов через 3 мес. после обострения.

Лечение больных хроническим панкреатитом проводилось по стандартной схеме (приказ Минздрава РФ № 125 от 17.04.98 г.), было основано на сочетании холино- и спазмолитических препаратов с антацидами и Н2-гистаминоблокаторами, анальгетиками, ферментными и антиферментными препаратами с учетом сопутствующей патологии и делилось на два этапа. На 1-м этапе оказывалась неотложная помощь больному в период обострения заболевания. Лечение включало назначение пациенту голода и - по показаниям, парентерального питания; прием антацидов или Н2-гистаминоблокаторов второго или третьего поколения, блокаторов протоновой помпы, октреотида; предотвращение ферментной интоксикации с помощью апротинина; купирование болевого синдрома путем парентерального введения раствора метамизола натрия в сочетании со спазмолитическими средствами; коррекцию водно-электролитного баланса (изотонический раствор натрия хлорида, раствор Рингера, растворы глюкозы низкой концентрации). Через 3-4 дня (после уменьшения выраженности болевого и интоксикационного синдромов) возвращались к пероральному питанию. Обычно начинали с диеты № 1-б, а затем переходили на диету № 5. Питание было дробное, пяти- или шестиразовое.

Второй этап включал поддерживающую терапию после стихания обострений и коррекцию условий жизни пациента, перенесшего обострение хронического панкреатита. Основное внимание уделялось диетотерапии с целью ограничения стимуляции экзокринной деятельности поджелудочной железы. Питание было калорийным, сбалансированным, 6-8 раз в сутки небольшими порциями (для обеспечения четкого ритма выработки панкреатических ферментов). В поддерживающую терапию входила также и заместительная терапия ферментными препаратами. При сочетании хронического панкреатита с дуодено-гастральным рефлюксом и рефлюкс-эзофагитом применялись средства, влияющие на нормализацию моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки и желудка: Н2-гистаминоблокаторы, антациды, метоклопрамид, домперидон.

Изучение цитокинов проводили в Центральной научно-исследовательской лаборатории Омской государственной медицинской академии иммуноферментным методом. Для определения содержания TNFa и IL-4 были использованы наборы фирмы "Протеиновый контур" (Санкт-Петербург), а для оценки уровня IL-10 - тест-системы фирмы R&D Systems (США). Исследуемым материалом служила венозная кровь больных, которую забирали в различные фазы обострения (на 1-2-е и 6-е сут.). Цитокины определяли в сыворотке крови. Наряду с этим была изучена способность лимфоидных клеток периферической крови к продукции IL-10, для чего у 10 пациентов каждой группы параллельно определяли его содержание в культуральной жидкости. Контрольную группу составили 16 доноров. Результаты обработаны статистически с использованием t-критерия Стъюдента.

Если Вы хотите прочесть статью целиком, заказывайте компакт-диск,
на котором Вы найдете ВСЕ статьи ВСЕХ номеров журнала за 2002 и 2003 годы!

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2006 год.


Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2007 год.


© 2002-2009 Цитокины и Воспаление