Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 234 16 69, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 234 94 89
E-mail:
Web: cytokines.ru


  


2008 год
1 номер 2 номер
3 номер 4 номер

О Журнале

Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:


Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2003, № 4

Подписаться на 2009 год

Заказать эту статью в PDF

Врачу общей практики

Номер 4'2003

РЕАФЕРОН-ЕС®-ЛИПИНТ КАК СРЕДСТВО ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППОПОДОБНЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

М.К. Ерофеева, В.Л. Максакова, И.Л. Колыванова, А.С. Шадрин, А.А. Колокольцов, В.М. Николаева, Е.М. Войцеховская

Генно-инженерный альфа-2b-интерферон (Реаферон-ЕС®-Липинт) применяли для экстренной профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в период сезонного и эпидемического подъема заболеваемости. Для оценки эффективности использовали метод двойного слепого контроля, т.е. рандомизацию групп наблюдения и применение шифрованных препаратов - реаферона и плацебо. Реаферон по 500000 МЕ и плацебо применяли перорально два раза в неделю в течение 4 нед. Негативного побочного действия не отмечено. Из 309 курсантов, принимавших реаферон, заболело 24 человека (7,8 %), из 303, принимавших плацебо, - 53 человека (17,5 %). Индекс эффективности - 2,2 (p " 0,001). В защищаемой реафероном группе сократилась средняя продолжительность заболевания (на 1,3 дня), частота осложнений (до 16,7 при 26,4 % в контроле). По окончании непродолжительного курса профилактического приема препарата Реаферон-ЕС®-Липинт не возникает второй волны заболеваемости. Предполагается, что под защитой реаферона восприимчивые к определенным возбудителям люди переносят клинически непроявляющиеся и легкие формы инфекционного процесса. (Цитокины и воспаление, 2003, Т. 2, № 4, с. 44-47)

Новые лекарственные средства с этиотропной направленностью действия по мере накопления положительных результатов клинических наблюдений неизбежно рассматриваются в перспективе расширения масштабов их использования не только для терапии инфекционных больных, но и для здоровых людей с целью экстренной профилактики - превентивного лечения заболеваний [5]. При этом возникают дополнительные требования к препаратам, способам и условиям их применения. Если при лечении больных под наблюдением врача нередко приходится мириться с нежелательными побочными эффектами препаратов, небезопасными инвазионными методами их введения, то при профилактическом назначении этиотропных веществ здоровым людям, подход, разумеется, иной.

На выбор условий экстренной профилактики (защищаемых контингентов, времени начала и продолжительности профилактических курсов) решающее влияние имеет степень вероятности инфицирования защищаемых людей с последующим развитием заболевания. Она велика в эпидемических очагах, во вновь формируемых коллективах, особенно в периоды всеобщих эпидемий или сезонных подъемов заболеваемости при отсутствии, неиспользовании или недостаточной эффективности средств специфической профилактики - вакцин.

Этим условиям соответствуют прежде всего грипп и другие важнейшие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Арсенал средств неспецифической защиты против множества этиологически самостоятельных ОРВИ пока невелик: несколько антивирусных препаратов - Ремантадин, Замавир; быстродействующих индукторов эндогенного интерферона - Амиксин, Кагоцел, препаратов экзогенного альфа-2 интерферона - реаферон [3, 4, 7, 9, 11, 13].

Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ применяются также иммунокорригирующие препараты разного происхождения - экстракт элеутерококка, Иммунал, Тимоген и др. [1, 5, 10].

Они, в отличие от средств экстренной защиты, не обладают немедленным воздействием на вирусы, их положительный эффект реализуется путем многоразовой стимуляции иммунной системы человека, восстановления ее функции [6, 12].

Новый генноинженерный препарат - Реаферон-ECТ-Липинт липосомальный (далее - реаферон) принадлежит к числу экзогенных альфа-2 интерферонов. В его названии отражены продуцент (E. coli) и носитель (липосомы). Препарат представляет собой высокоочищенный белок, содержащий 165 аминокислот, идентичный человеческому лейкоцитарному альфа-2 интерферону. Он обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью. По механизму действия интерфероны относятся к цитокинам. Их синтез натуральными киллерами, клетками моноцитарного ряда и дендритными клетками предшествует формированию специфических иммунных реакций [6, 12].

Реаферон применяется для лечения гепатита В парентерально. Липосомальная форма предназначена для перорального приема. При этом полностью исчезают существенные побочные явления, присущие инъекциям препарата. Одновременно увеличивается время поступления интерферона в кровь и циркуляции в ней [8].

В наших наблюдениях реаферон применялся с целью экстренной профилактики гриппа и других ОРВИ.

Материалы и методы

Под наблюдением находился коллектив интернатного типа (военное училище), в котором было 625 молодых мужчин в возрасте от 18 до 28 лет. Общение курсантов внутри коллектива (на занятиях, в казармах и пр.) было интенсивным, а контакты с населением города в период наблюдения - ограниченными.

Вакцинация против гриппа в данном коллективе не проводилась.

Перед началом курса профилактического применения препаратов, шифрованных по номерам серии, каждую из 30 учебных групп разделили по таблице случайных чисел на 2 подгруппы по 10-12 человек. Случайным способом определили, какая из подгрупп получит препарат одной серии, а какая - другой.

Такое распределение наблюдаемого контингента обеспечивало равную вероятность инфицирования возбудителями респираторных инфекций в каждой подгруппе. Таким образом, единицей выборки была рандомизированная подгруппа (кластерный метод), единицей наблюдения - человек.

От каждого курсанта-добровольца получено информированное согласие на участие в наблюдении. 13 курсантов выбыли из наблюдения по разным причинам.

Испытуемые препараты - реаферон и плацебо - получены от производителя ГНЦ ВБ "Вектор" (г. Новосибирск, Кольцово) в лиофильно высушенном виде в ампулах. Раскрытие шифра поступило после составления итоговых таблиц и статистической обработки результатов. Ампула с реафероном (одна доза) содержала 500000 МЕ основного препарата, а также лецитин (75 мг), холестерин (10 мг), витамины E (10 мг) и C (15 мг), сахарозу, натриевые соли хлоридов и фосфатов. В ампуле плацебо содержались те же вещества, за исключением реаферона. Непосредственно перед использованием для восстановления липосомальной структуры в ампулы добавляли по 2 мл дистиллированной воды, встряхивали 1-5 мин до образования однородной суспензии.

Препараты применяли перорально за 30 мин до обеда 2 раза в неделю (по понедельникам и четвергам) в течение 4 нед. Наблюдение продолжалось 8 нед., включая период профилактического курса приема препаратов и еще в течение 4 нед. после курса.

Ежедневно проводили опрос всех наблюдаемых о состоянии здоровья и о субъективной оценке переносимости препаратов. Перед приемом препаратов осуществляли медицинский осмотр курсантов с измерением температуры тела. Выявленные больные находились до выздоровления в стационаре медицинской службы училища, где получали лечение без терапевтического применения реаферона, но и без прерывания профилактического курса.

Для определения этиологии гриппозных заболеваний проводили серологические исследования парных проб крови 31 больного с использованием реакции торможения гемагглютинации и иммуноферментного анализа. Вирусологически с целью изоляции вирусов гриппа исследованы носоглоточные смывы от 24 больных. Программа исследований была утверждена с Комитетом по медицинским биологическим препаратам при Минздраве РФ.

Если Вы хотите прочесть статью целиком, заказывайте компакт-диск,
на котором Вы найдете ВСЕ статьи ВСЕХ номеров журнала за 2002 и 2003 годы!

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2006 год.


Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2007 год.


© 2002-2009 Цитокины и Воспаление