Научно-практический журнал
[О компании] Издательство 'Цитокины и воспаление' - Журнал 'Цитокины и Воспаление'

197376, Санкт-Петербург, ул. Акад. Павлова, д. 12,
Институт экспериментальной медицины РАМН
Тел.: (812) 234 16 69, +7 921 984 11 30, +7 921 909 55 49
Факс: (812) 234 94 89
E-mail:
Web: cytokines.ru


для должников утепление балконов.  


2008 год
1 номер 2 номер
3 номер 4 номер

О Журнале

Архив

Рубрики
Подписка

NEW Книжная полка
NEW Стол заказов

Карта сайта
Правила для авторов

Поиск

Контакты
Наши партнеры:


Русский языкEnglish language
Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Журнал 'Цитокины и воспаление', 2003, № 4

Подписаться на 2009 год

Заказать эту статью в PDF

Юбилейные даты

Номер 4'2003

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМУ ИНСТИТУТУ ПАСТЕРА - 80 ЛЕТ

В этом году исполнилось 80 лет Санкт-Петербургскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Он был основан 4 апреля 1923 г., в тяжелой эпидемической обстановке, сложившейся в стране после I мировой и гражданской войн и требовавшей эффективных мер борьбы с массовыми эпидемиями. Созданный на базе Петроградской бактериологической лаборатории и названный Бактериологическим диагностическим институтом, он получил имя Луи Пастера в мае 1923 г. в связи со 100-летием великого французского ученого.

Институт быстро развернул фундаментальные и прикладные работы и уже к 1929 г. имел 10 разработанных и выпускаемых вакцин - брюшнотифозную, холерную, оспенную, дифтерийную, коли-бациллярную, скарлатинозную, гонококковую, стафилококковую, вакцину против послеродовых инфекций, противогриппозную (на основе "палочек инфлюэнцы гриппа"). Разгадка быстрого прогресса в том, что к моменту создания института Пастера в Петрограде уже существовала блестящая школа медицинской микробиологии, созданная в Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) учениками Л. Пастера, П. Эрлиха, Р. Коха, Э. Беринга и др. С представителями этой школы установили тесную связь основатели института Пастера - профессора Г.Д. Белоновский, П.П. Маслаковец, Я.Ю. Либерман. В создании единственного в Восточной и Центральной Европе института Пастера принимали участие крупные ученые: А.А. Владимиров, Н.Ф. Гамалея, О.О. Гартох, Д.К. Заболотный, Г.А. Надсон и многие другие. Лидером микробиологической школы был профессор О.О. Гартох, передавший затем эстафету лидерства С.С. Казарновской, И.М. Аншелесу, Э.М. Новгородской, А.А. Смородинцеву, В.И. Иоффе, К.Н. Токаревичу, П.Н. Кашкину и другим ученым, чьи имена стали достоянием отечественной и мировой микробиологии и эпидемиологии.

Во время войны 1941-1945 гг. и блокады его институт оставался в осажденном городе и был штабом его противоэпидемической защиты. Благодаря действиям ученых и врачей эпидемиологов и микробиологов эпидемическая катастрофа в городе и войсках Ленинградского фронта была предотвращена.

В послевоенные годы институт продолжал работать над изучением возбудителей инфекционных болезней, занимался разработкой новых эффективных вакцин, иммунологических препаратов и диагностических тест-систем. Были созданы реагенты для иммунохимии на основе стафилококкового белка А, препараты для иммуноферментного анализа, тест-системы для диагностики вирусных гепатитов, ВИЧ, дифтерии, кори и других инфекций. Эти разработки связаны с именами Т.А. Авдеевой, В.А. Арбузовой, А.Б. Дайтера, Б.В. Вершинского, Л.Б. Хазенсона, Ф.С. Носкова, Н.Н. Романенко, Э.А. Фридман, А.Б. Жебруна. Большой личный вклад в развитие института внесли его руководители А.Г. Григорьева, Ф.И. Красник-Орлик, Н.П. Иванов, М.Я. Никитин, Т.В. Перадзе.

Институт был участником крупных программ ВОЗ, таких, как программа глобальной ликвидации оспы, программа ликвидации полиомиелита в Европе; в 1993 г. стал членом Международной Ассоциации Пастеровских институтов мира, объединяющей 21 институт; сегодня он активно взаимодействует с Парижским институтом Пастера. Нынешнее руководство института взяло курс на модернизацию лабораторной базы, перевооружение методологии научных исследований.

Продолжаются исследования в области вакцинологии. Совместно с Институтом им. Н.Ф. Гамалеи разработана и утверждена технология производства вакцины против Ку-лихорадки. Завершается создание вакцины против краснухи, не уступающей зарубежному аналогу. Ведутся работы по созданию тривакцины - корь-паротит-краснуха. Совершенствуется противогриппозная вакцина путем включения в нее иммуностимулирующих составляющих.

На новой, современной основе развиваются традиционные для института направления изучения этиологии инфекционных болезней. Ведущими стали методы генотипирования, риботипирования, субтипирования. Изучение генетического полиморфизма микобактерий туберкулеза рассеяло миф о "российском штамме" возбудителя этой инфекции. Установлено, что в России циркулирует обширное гетерогенное семейство антибиотикорезистентных штаммов Beijing, первоначально описанное в Китае. Впервые в России в институте проведено генотипирование Helicobacter pylori (лаборатория иммунологии), совместно с зарубежными коллегами открыты новые рекомбинантные варианты вируса гепатита С (лаборатория молекулярной микробиологии и лаборатория вирусных гепатитов), проведена идентификация штаммов ВИЧ, вызвавших эпидемии в Калининграде и Санкт-Петербурге (лаборатория СПИДа совместно с отечественными и зарубежными коллегами), проведена развернутая генетическая характеристика коринебактерий, вызвавших эпидемии дифтерии 90-х гг., что позволило правильно разработать меры борьбы с дифтерией, выполнена первая достоверная идентификация E. coli 0157 в России (лаборатория кишечных инфекций), методами молекулярного маркирования ведется углубленный мониторинг за полиомиелитом, за циркуляцией бордетелл.

Как и в предыдущие годы, институт сегодня тесно связан с практической эпидемиологией, сотрудничая с санэпидслужбой Санкт-Петербурга и Ленинградской области, всего Северо-Западного округа России. На базе института действуют 6 научно-практических центров:

  • по сальмонеллам - руководитель Л.А. Кафтырева,
  • по риккетсиозам - руководитель Н.К. Токаревич,
  • по профилактике и борьбе со СПИДом - руководитель Т.Т. Смольская,
  • по эпиднадзору за полиомиелитом и острыми вялыми параличами - руководитель М.А. Бичурина,
  • по эпиднадзору за корью - руководитель А.Ж. Василенко,
  • по эпиднадзору за вирусными гепатитами - руководители Л.И. Шляхтенко и С.Л. Мукомолов.

Институт является постоянным участником международных программ с соседними странами - Финляндией и Норвегией, в том числе программы создания международной сети эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в бассейне Балтийского моря.

В 2003 г. исполнилось 10 лет с тех пор, как Санкт-Петербургский институт Пастера был принят в Международную Ассоциацию Пастеровских институтов.

В 2003 г. Совет директоров Международной Ассоциации Пастеровских институтов мира, который, согласно уставу Ассоциации, проводится ежегодно для решения стратегии совместных работ в области защиты от инфекций, прошел в России, в Санкт-Петербурге. К совету директоров был приурочен международный конгресс "Ликвидация и элиминация инфекционных болезней - прогресс и проблемы", в котором приняли участие 537 ученых и врачей из 32 стран мира (432 участника из России и 105 - из других государств). Обсуждались вопросы ликвидации кори, борьбы с дифтерией, детскими инфекциями, вирусными гепатитами, туберкулезом, аспекты биотерроризма и борьбы с ним, медико-социальные вопросы ВИЧ-инфекции.

На конгрессе была представлена историко-культурная экспозиция "Пастер и Россия", подаренная музеем Пастера во Франции Санкт-Петербургскому институту, действовала выставка новейших вакцин и других медицинских препаратов.

Если Вы хотите прочесть статью целиком, заказывайте компакт-диск,
на котором Вы найдете ВСЕ статьи ВСЕХ номеров журнала за 2002 и 2003 годы!

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Подпишитесь на журнал "Цитокины и Воспаление" он-лайн!


Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2006 год.


Обновление на книжной полке: компакт-диск Цитокины и воспаление, 2007 год.


© 2002-2009 Цитокины и Воспаление